有一种职业叫巡护员,有一首歌谣唱给白云蓝天

2017-12-12 17:21:07

(中国 吉林)有一群人义无反顾的踏进了东北森林的皑皑深雪中,他们知道最新的东北虎分布位置,他们知道盗猎者频繁出没的区域,他们知道如何快速的寻找和解除盗猎工具,他们不是钢筋铁骨,也要靠自己的意志力来忍受天寒地冻,他们收入微薄,却风雨无阻,巡护在山野林地间默默守护。他们就是巡护员。

为了让社会了解巡护员职业,认识巡护员的重要职业价值,关注林区生态保护以及反盗猎等项目,今年11初,世界自然基金会(WWF)发起了《巡护员之歌》歌词征集的活动。 2017年12月5日,WWF组织的巡护员之歌评选在WWF长春办公室举行。WWF邀请了5名资深专家评委,从82份歌词作品中,评选出一等奖1名,二等奖和三等奖各4名和5名。经过评委们激烈的讨论,最终一等奖由来自安徽太和县的魏道林获得。

本次歌词评选评委分别是吉林音像出版社、音乐书刊事业部主任关璐,吉林省青年音乐家协会主席、东北师范大学声乐系教授权辉,吉林省青联委员松原市青年音乐舞蹈家协会主席、中国音乐家协会会员巴根那,中国戏剧家协会会员、国家一级演员、吉林省四大名旦王冰冰,吉林省延边州政府虎豹公园办公室主任李成,以及世界自然基金会(WWF)东北办公室主任刘培琦。

“青山绿水间,虎豹啸山峦/青山绿水间,麋鹿戏林缘/青山绿水间,花儿长开放,鸟儿歌唱欢/人们幸福生活永远/这是咱的家啊,这是咱的园/咱是一名光荣的巡护员/为了山川这一抹绿/还有天空上的蔚蓝/每天巡护在山川/咱不是神来,也不是仙/却生来不平凡/守护家园使命大于天啊,大于天。”WWF长春办公室主任刘培琦,分享了自己创作的歌词,他认为,巡护员的工作区域多在茂密森林、山岭以及冰天雪地中,工作环境恶劣,同时还可能面临野兽和盗猎份子的攻击,非常辛苦和危险,巡护员之歌的评选,旨在未来通过歌曲的传唱,让大众了解巡护员职业,并给与足够的关注。 

在过去的十年中,WWF一直致力于东北虎的保护,与合作伙伴一起在东北虎的栖息地保护与恢复、东北虎种群监测、巡山清套、冬季补饲、反盗猎执法、巡护员团队建设与能力提升方面做了大量工作,并连续举办了两届中国东北虎栖息地巡护员竞技大赛。WWF希望在新一届巡护员大赛来临之际,将《巡护员之歌》送给那些常年奔波在一线的巡护员们,让他们的工作得到更多公众的理解和尊重。(陈旭)

 

一等奖作品:

巡护员之歌

      魏道林

有一种梦想叫奉献,

有一种职业叫巡护员。

有一串脚印深深浅浅,

有一首歌谣唱给白云蓝天。

啊 !最苦巡护员,其乐山水间,

虎啸山林吟新词,

垦荒播梦谱新篇。

啊 !最美巡护员, 胸怀天地宽,

风餐露宿心里暖,

寂寞孤独有笑脸。

 

巡护员之歌评选结果公示:

奖项

歌名

作者

一等奖

《巡护员之歌》

魏道林

二等奖

《在那片遥远的山林》

温立超

《巡护员之歌》

李美琪

《巡护员之歌》

苏国良

《巡护员之歌》

王明亮

三等奖

《巡护员之歌》

刘长琦

《深情守望》

乔瑞秀

《巡护员之歌》

何其立

《坚  守》

梁文正

《爱在山林间》

李潇然

优秀奖

 

《巡护员之歌》
《用爱守护》
《巡护员之歌》
《巡护员之歌》

彝鑫
邓智星
孙媛
杨显群

《林海雪原写画卷》
《巡护员之歌》
《巡护员之歌》

邱振湖
吴易浓
戚高晟

《巡护员之歌》
《陪你奔跑》

黎长亮
任仁辉

《巡护员之歌》

韩林真

《巡护员之歌》
《巡护员之歌》
《巡护员之歌》

李美琪
包振明
皮万俊

《爱的守望》
《巡护员之歌》

郭显飞
温娜

 

WWF致力于东北虎豹的拯救和保护:

从2006年起,WWF在中国开展了一系列东北虎保护工作,包括促进自然保护区建设、开展科研监测、推动政策建设和促进加强执法、宣传教育等。

2010年10月,WWF提出《中国野生东北虎保护规划建议》,划定10个东北虎种群恢复的优先区域,并提出了一系列具体的保护和恢复措施。

2012年7月,WWF正式启动“野生东北虎定居单元示范项目”。

WWF还在中国开展了形式多样的野生虎保护宣传工作,提高公众的保护意识,获得更有力的社会支持。

我们保护工作的目标是:到2022年,全球虎的数量达到6000只,虎栖息地面积增加到历史分布区的12%;虎的保护成为虎分布国的国家及地方政府的重点工作领域。

 

关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。

 

关于新闻采访、媒体合作事宜,请联系:

易清  项目传播经理 
电子邮件:qyi@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  野生虎保护