相关新闻

业内人士建言献策 推动绿色能源发展

2018-01-29 13:34:58
(中国 北京)1月25日,“2018绿色能源发展论坛”在京举行。论坛由瞭望周刊社(瞭望智库)与中国能源研究会联合主办,世界自然基金会(WWF)特别支持,以“绿色改变中国”为主题,聚焦中国能源转型。来自中国政府和国际能源机构的官员、海内外知名专家学者和企业家,围绕这一主题展开研讨、建言献策。

“能源结构向绿色低碳转型,特别是向高比例可再生能源的转型,是中国能源革命的核心。”中国工程院院士杜祥琬在论坛上表示。去年的十九大报告也明确提出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

作为全球第二大经济体,中国在应对气候变化、推动能源转型方面成绩斐然。根据《BP世界能源统计年鉴》,2016年中国超过美国成为全球最大的可再生能源生产国;不仅如此,中国也是全球最大的可再生能源消费国和投资国。美国能源经济和金融分析研究所(IEEFA)的研究报告则显示,2017年中国参与和并购的大型国际清洁能源项目总金额已达到440亿美元。

“中国为世界可再生能源发展贡献了中国经验”,世界自然基金会(WWF)全球保护总监狄安•尼尔(Deon Nel)在演讲时表示,“目前全球已进入一个新的清洁能源发展阶段,而中国经验证明了实现绿色能源转型是完全可能的。”

“我们认为2018年的明星国家仍会是中国,因为中国引领了全球可再生能源的发展,尤其是在光伏行业,中国占据了全球大约一半的新增装机量。”国际能源署中国合作部主任涂建军表示。

为支持太阳能发电的发展,国家能源局于2016年12月出台了《太阳能发展十三五规划》,提出“十三五”将是太阳能产业发展的关键时期,基本任务是产业升级、降低成本、扩大应用,实现不依赖国家补贴的市场化自我持续发展。国家也推出了“领跑者计划”,力促光伏技术升级,与此同时,还积极推进光伏扶贫,实现企业、乡村、农方三方共赢。

“中国光伏摆脱了原材料和市场‘两头在外’受制于人的困境,如今迎来‘全民光伏’时代,跃升发展成为全球第一大光伏应用市场。”协鑫集团副董事长、协鑫新能源董事局主席朱钰峰认为,正是国家的绿色发展战略为绿色能源企业带来了发展契机。

推动绿色能源发展同时需要社会形成合力。全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,不能一味倚重行政手段,要在整个产业链、供应链、消费链上,通过经济手段推动千千万万的生产经营主体和社会成员节能降耗、减排治污。

世界自然基金会(WWF)中国首席代表卢思骋则表示,中国在可再生能源领域拥有巨大优势,应该继续扩大这一优势。“世界自然基金会作为全球最大的环保组织之一,也将不遗余力地推动可再生能源发展和绿色电力消费,助力中国和全球向清洁低碳能源转型。”(于楠)


关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。

WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。


WWF(中国)气候与能源项目

遏制气候变化是WWF的核心工作领域之一。WWF致力于通过积极开展的政策研究、国际合作、国内实践和公众教育项目,协助中国加速低碳转型。与此同时,协助中国完善气候适应行动、加强气候与能源领域的南南合作。




关于新闻采访、媒体合作事宜,请联系:

易清  项目传播经理  qyi@wwfchina.org

林桢涵 媒体经理 azhlin@wwfchina.org








WWF 世界自然基金会  气候与能源