湿地使者行动助力三江源保护 于世界湿地日圆满落幕

2018-02-03 21:53:45

2月2日是全球第21个世界湿地日,由世界自然基金会(WWF)发起的“湿地使者行动”在持续了9个月以后在今天圆满落下帷幕。

 

“湿地使者行动”由世界自然基金会于2001年正式发起,至今已成功举办14届。活动旨在唤起公众对湿地价值的认识,从而更好地保护这一重要的生态系统。2017年的活动主题为“共护三江源—2017湿地使者行动”。从5月开始,活动通过网络竞标答辩的方式从环三江源流域的各大高校中甄选出来自6个省市的12所高校社团队伍。大学生们利用暑假期间在环三江源湿地宣传与调查,足迹遍布沱沱河、横断山脉、若尔盖、日干乔、湟水河等地。他们走访政府部门,保护区管理局、深入牧民和农户中间,广泛联合当地环保组织,通过广场宣传、环保宣教活动、居民走访、放映湿地活动记录片等方式宣传和普及湿地保护知识。同时,还通过问卷调查、研讨交流、采样分析等形式,进行了湿地生态与社会经济调研,取得了大量有价值的第一手资料,并收集了保护环三江源丰富而生动的案例。活动共计有150名湿地使者直接参与,间接参与的高校学生近千人。整个活动期间,“使者们”记录了超过二十一万字的实地调研点滴,并充分利用微信、QQ、微博、网络直播等新媒体手段全程记载并传播了行动过程,影响受众逾六十万人。

 

2月2日当天,世界自然基金会与本次活动的联合主办方三江源国家公园管理局、广汽传祺一起在成都天府新区兴隆湖为参赛队伍举办了颁奖典礼。主办方根据所有队伍的竞标方案、文字、图片、视频记录、媒体报道量、总结报告等因素综合评选出了集体奖和单项奖江西财经大学绿派社凭借扎实的活动和最大量的传播量夺得了集体奖第一名。 颁奖典礼之后,12支湿地使者队伍与主办方进行了为期半天的经验交流及总结,并对2018年的湿地使者行动提出了期望和设想。

 

世界自然基金会高级项目经理韦宝玉作为活动的主要策划者已经亲身经历了10届湿地使者行动。大学时代的他也是通过使者行动了解到世界自然基金会并决心投身环保行业。他在接受记者采访时谈到:“湿地使者行动不仅仅是传播了湿地保护理念,更是一个环保人才能力建设项目,大批参与活动的大学生因为参与了活动而得到锻炼和提高,职业方向也向环境保护转移,很多学生毕业后成为了环保组织的领袖”

 

据悉,2018年世界湿地日的主题是“湿地——城镇可持续发展的未来”。“世界湿地日”由湿地国际联盟组织(WIUN)在1996年正式确定。湿地作为全球三大生态系统之一,有无可比拟的重要价值和生态作用。它能有效地蓄水、抵御洪水,并能持久地净化污水,提供清洁水源。它同时还是众多野生动植物栖息的家园。近年来,随着城镇化的加速,全球各地的湿地都面临不同程度的威胁。这也使保护湿地的活动变得必要和迫切。

 

更多信息,请联系:

世界自然基金会项目传播高级专员杨祎

电话:(+8618683570771  电子邮箱:yangyi@wwfchina.org

世界自然基金会水项目部湿地项目顾问 宋晓娟

电话:(+8613518161051  电子邮箱:sabrina88954503@126.com

 

 

附一 湿地生态系统

 

1996年,湿地国际联盟组织(WIUN)为纪念在1971年2月2日签署的《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》),将每年的这一天定为世界湿地日(World Wetland Day),希望由此唤起公众对湿地价值的认识,从而更好地保护这一生态系统。

 

湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。国际湿地公约《拉姆萨尔公约》中湿地的概念为:“天然或人工、长久或暂时的沼泽、湿原、泥炭或水域地带(浅水湖泊、河流、泛洪区等),包括静止或流动的淡水、半咸水或咸水水体,以及海洋和低潮时水深不超过6米的浅海水水域”。 湿地国际(Wetland International)给它的定义则更加宽泛:“水与陆交接之处”——这包含了红树林、泥炭地、沼泽、浅水湖泊、河流三角洲、甚至是稻米种植地和珊瑚礁等多种地理形态。地域上,从极圈到热带、从高海拔到低海拔皆有分布。

 

湿地能有效地蓄水、抵御洪水,并能持久地净化污水,提供清洁水源;

它同时也是众多植物、鸟类、两栖动物的栖息地,其中不乏濒临灭绝的珍稀动植物。湿地为它们的生存繁衍提供了重要、甚至是唯一的居所;

湿地所产出的食物对人类生存也非常关键。全球数以万计的居民依赖它放牧、捕捞和耕种;

在气候调节方面,以泥炭地为例的湿地系统能储存两倍于森林的碳排放量。泥炭地一旦枯竭,就会释放出可观的温室气体,加速温室效应。

 

在我国,环三江源流域的河流、湖泊、沼泽等湿地为流域居民提供了不竭的淡水、食物和资源,是流域社会经济持续发展的重要源泉。但是目前三江源面临着全流域湿地退化的严重威胁。在三江源源头与上游地区,水土流失、荒漠化、社区贫困等生态问题依然严重,而在中下游地区,洪涝灾害,水土流失、土地沙化、干旱缺水等生态问题更加突出。

 

附二 完整获奖名单

 

集体奖

 

奖项

社团名称

总分270分

一等奖

江西财经大学绿派社

237.63

二等奖

西南民族大学管理学院公益发展中心

232.34

北京林业大学山诺会

230.13

三等奖

成都大学足迹自然教育协会

219.65

湖南省创意环境科技传播中心

215.58

长沙理工大学环保志愿者协会

213.15

 

单项奖

奖  项

获奖团队/个人

最佳指导奖

西南民族大学管理学院公益发展中心胡倩茜老师

最佳文字纪录奖

成都信息工程大学“青马工程”精英班

最佳图片纪录奖

湖南省创意环境科技传播中心

最佳影像纪录奖

湖南省创意环境科技传播中心

最佳创意奖

北京林业大学山诺会

最佳媒体报道奖

江西财经大学绿派社

最佳宣传语

西南民族大学管理学院公益发展中心

最佳报告奖

西南民族大学管理学院公益发展中心

最佳开拓奖

江西财经大学绿派社



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护