减塑行动,重塑未来

2018-03-26 22:37:05

3月24日,在世界自然基金会发起的地球一小时活动现场,中国连锁经营协会(CCFA)、世界自然基金会(WWF)、绿色消费与绿色供应链联盟联合麦德龙,沃尔玛,大润发,超市发,永旺,国美,饿了么,盈创,商道纵横等企业共同宣布发起了以“重塑未来”为主题的减塑行动倡议,号召社会各界联动起来,为塑料的替代、循环、回收、降解和减量寻找全产业链的、综合性的解决方案。

塑料,在带来无数便利的同时也在改变我们的生活,对地球环境产生了污染,这已经成为了一个全球共识。塑料垃圾对土壤、河流、海洋、生物和人类的可持续发展带来了重大威胁,塑料微粒作为一个新的环境问题,危害也逐渐凸显,越来越多地进入了公众视野。2018年,联合国环境署将世界环境日主题定为 “塑战速决” Beat Plastic Pollution,并发起倡议,号召世界各国也都采取措施,积极应对塑料污染问题。

 

如今,减少塑料污染的四个重要环节:可替代、可循环、可回收、可降解,均是世界性难题,覆盖了城市和乡村,包括了技术创新、产业化、市场选择、公众意识和有效行动等多个环节,涉及政策倡导、标准设定、市场机制等多个领域,事关产业链内的多个行业企业,关乎每一个人的行动。

 

历经十年,我国也形成了进一步消除塑料污染的全社会共识。为此,中国连锁经营协会(CCFA)、世界自然基金会(WWF)与多家机构和企业联合发起减塑倡议,呼吁采取更积极有效的减塑行动,致力于从自身做起,号召更多的企业和个人积极参与以下行动——

 

1、 鼓励创新和研发。支持机制创新,促进科研和生产企业研发替代性产品,使产业向减塑转型;

2、 促进循环和替代。支持流通环节如商超、电商、物流等行业企业制定自我减量目标,培养循环、减量使用的商业习惯和消费习惯;

3、 推动分类和降解。支持塑料垃圾的分类和降解措施,协助塑料垃圾的无害化处理,使城乡环境得到进一步改善;

4、 培养意识和习惯。支持在“选择、替代、循环、分类、回收”等多个领域开展科学普及,助推公众绿色消费和生活观念的形成。

 

作为行动的发起机构之一,中国连锁经营协会副会长李燕川表示:带领行业探索绿色发展之路,倡导绿色消费,是连锁协会一以贯之的重要工作。在减塑问题上,协会将致力于推动行业整体减塑目标的建立与实施,推进绿色采购,引导绿色生产和消费模式的转变,迎接新消费时代的到来。

 

WWF中国项目总监周非表示:我们已经进入了不得不面对并解决塑料污染的关键性时刻,但塑料问题仍然是个全球性的难题。WWF与合作伙伴共同发起“减塑行动”倡议,是希望塑料制品的研发、生产、消费、回收等各个环节,都能够更好地联动,探索更好解决塑料问题的可行性方案。

 

中国连锁经营协会

中国连锁经营协会于1997年在民政部注册成立。截至2016年底,协会会员1000余家,连锁店铺约35.6万个,覆盖零售、餐饮酒店和服务业,其中零售会员2016年销售规模3.7万亿元,占社会消费品零售总额的11.2%。协会本着“引导行业、服务会员、回报社会、提升自我”的理念,参与政策制定与协调,维护行业和会员权益,为会员提供系列化专业培训和行业发展信息与数据,搭建业内交流与合作平台,致力于推进连锁经营事业的发展。

 

世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。

 

关于新闻采访、媒体合作事宜,请联系:

林桢涵 媒体经理 azlin@wwfchina.org

易清  项目传播经理 qyi@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  公益合作