相关新闻

《中国城市餐饮食物浪费报告》发布,多方共议筹备“中国减少食物浪费联盟”

2018-03-27 23:06:02

3月24日,世界自然基金会与中国科学院地理科学与资源研究所联合举办了《中国城市餐饮食物浪费报告》发布会暨“中国减少食物浪费联盟”筹备研讨会。活动旨在联合多方对话形成减少食物浪费社会共识,构建“减少食物浪费联盟”,共同为减少食物浪费出谋划策。活动得到中华环保联合会的支持。

 《中国城市餐饮食物浪费报告》展示了项目组历经两年对北京、上海、成都和拉萨四个代表性城市366家餐馆进行的实地调研结果,并对其中的浪费原因、产生影响等方面进行了分析。调研发现,餐饮业人均食物浪费量为93克/人/餐,浪费率为11.7%,人均食物浪费量因城市、餐馆类型、就餐目的等因素的不同而存在显著差异,但城市餐饮浪费人均浪费量不容乐观,总量惊人。初步测算,2015年我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量在1700至1800万吨,相当于3000至5000万人一年的食物量。其中,大型餐馆、游客群体、中小学群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。减少食物浪费需要政府、消费者、行业组织、餐饮行业等多部门主体的共同努力和行动。

 中科院地理资源所葛全胜所长说:“此次与世界自然基金会的合作,将科学成果转化为面向各界的科学性与可读性兼具的报告——《中国城市餐饮食物浪费报告》,向政府部门和社会各界深入浅出、通俗易懂地讲清楚中国城市餐饮食物浪费及其背后的影响,告诉我们该如何行动,唤醒更多人对食物浪费行为的正确认识,具有重大而深远的意义。”

世界自然基金会中国首席代表卢思骋谈及食物浪费对环境的影响,他说,全球现有农业生产使用了70%的淡水资源、33%的土地和30%的能源,排放了20%的温室气体,以及随之带来了对水、土壤和空气的污染、对森林等自然栖息地的转化和毁坏、生物多样性的锐减等全球性环境问题。但用这样的环境代价生产出来的食物,却有大量在餐桌上给浪费掉了。

世界自然基金会市场项目主任金钟浩表示,通过这个报告,世界自然基金会愿意与社会各界一道,形成共识,采取联合行动,减少食物浪费和损失,使我们的消费和生产能够限定在一个地球的生态承载能力范围之内,共同创造人类和自然和谐相处的美好未来。

万科公益基金会理事长、深圳市一个地球自然基金会理事会主席王石从健康的角度呼吁减少食物的浪费,他指出过量饮食也是另一种形式的食物浪费,会导致肥胖、心血管疾病等健康问题,减少食物浪费也可以从养成良好饮食习惯开始。

食物损失和浪费贯穿于整个食物价值链,解决问题需要消费者、企业、政府等所有利益相关方都应该并能够发挥作用。正因为此,WWF联合中国科学院地理科学与资源研究所,希望能够以报告为起点,通过“中国减少食物浪费联盟”筹备的发起,推动从民众到餐饮企业和政府相关部门的携手合作,切实减少食物浪费,逐步树立并践行绿色消费模式和生活方式。

十九大报告把生态文明建设提高到前所未有的高度,提出要像“对待生命一样”对待生态文明,明确提出要推进绿色发展 方式和生活方式,“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费”。反对食物浪费,厉行节俭,倡导绿色消费模式和生活方式,不仅仅是茶余饭间的生活细节,更是全民参与践行生态文明的方式。

联合国环境规划署、联合国粮农组织、国家粮食局外事司、中国农学会、农业部食物与营养发展研究所、中国教育科学研究院、中国营养餐产业技术创新联盟、瑞典环境科学院、中华环保联合会、沃尔玛集团、南京财经大学等出席了本次会议。


阅读报告全文,请点击《中国城市餐饮食物浪费报告》



更多信息,请联系

林阿珍, WWF 中国,媒体经理, azhlin@wwfchina.org




WWF 世界自然基金会  公益合作