什么是人兽冲突? 如何有效的解决人兽冲突?

2018-04-18 10:39:28

人兽冲突 (HWC:Human wildlife conflict)是指发生在人和野生动物之间,对双方都造成消极的影响,如恐惧、受伤、死亡和财产或生计损失的事件。产生冲突的原因是人与野生动物共存且都利用同一有限的资源所在地,如森林、草原等。在一些地区,人兽冲突的增加与缺乏管理将导致野生动物的减少,人员生命与财产的损失,甚至可能发生报复性和抢先性杀害野生动物的风险,由于冲突突破了当地居民对野生动物的忍受限度

 

常见的人兽冲突有牲畜损失和作物破坏、野生动物攻击人类造成的人员伤亡、报复性杀害野生动物等。冲突带来的隐性伤害包括受伤、生理和心理健康受损、失去生计和食物保障、增加的债务或加剧贫困,以及作物产量的损失等。比如在印度,老虎捕杀牛或大象破坏整个农田,对许多生活在偏远地区,依赖单一资源作为生计来源的家庭来说是毁灭性的打击。

随着我国东北虎豹保护力度的加强和栖息地野生动物数量的不断增长,解决人兽冲突问题也是我们在东北虎保护工作上需要面对的主要课题之一。

 

如何有效的管理和解决人兽冲突呢?


WWF推动的SAFE人兽冲突评估和管理体系是全球第一个人兽冲突管理框架。SAFE体系通过评估人兽冲突现状及其趋势,与利益相关方(政府行政部门、林场社区居民、林业工人、巡护员和林场公安等)一起对地区存在的冲突做出综合性快速评估。评估结果将用于构建安全基准,并以此为依据,制定该地区安全战略行动方案。

WWF已经为不丹中央政府开展了深入的SAFE人兽冲突评估,且制定了一套切实可行的战略行动指南。SAFE体系也在印度、尼泊尔、缅甸、以及印度尼西亚等国得到实践。

 

未来,我们将逐步推动SAFE体系工具在国内开展评估工作,管理与解决潜在的人兽冲突风险,为更多的东北虎铺平回家之路。


更多信息,请联系:

林阿珍 WWF中国 媒体经理 azhlin@wwfchina.org




WWF 世界自然基金会  野生虎保护