相关新闻

WWF环境教育实务培训持续开班,致力推动行业专业化发展

2018-05-29 09:34:38

2018年5月23日苏州 由世界自然基金会(WWF)设计和主导,深圳市一个地球自然基金会主办,江苏同里国家湿地公园管理处协办的2018环境教育实务培训(课程设计专题)在江苏同里国家湿地公园成功举办。来自全国各地的公园、环境教育公益机构、科研院校以及社会企业等超过50名一线环境教育老师、科普宣教人员、教师等参加了此次培训。

 

实务培训是面向环境教育专业从业人员及基地推出的集培训、注册和实践服务为一体的系统化人才培养计划。培训以WWF独创的环境教育课程设计方法论为核心,辅助以系列WWF环境教育案例课程的实践体验,并提供配套的课程教具包,以帮助学员在系统学习和亲身实践的基础上,实现与课后教学实践的无缝对接。

 

“今年是WWF环境教育实务培训开启的第三年,也是首批WWF环境教育注册讲师公布后的第一次培训。与往届不同,今年的学员除了抱着学习与交流的心态,更多地对申请成为WWF环境教育讲师和注册基地怀有需求。这让我们看到了推动行业专业化发展的希望。”WWF环境教育高级项目经理雍怡博士分享到。“后续我们还会推出生物多样性和环境解说专题的实务培训,以期满足不同类型的自然保护和环境教育伙伴的专业发展需求”。

 

WWF环境教育实务培训由理论学习、课程体验和分组实践三部分组成。本次课程设计专题培训特别使用由WWF环境教育项目主导开发编写的《生机湿地——WWF中国环境教育课程:湿地篇》和《我的野生动物朋友——WWF中国环境教育课程:旗舰动物篇》。每位学员还收到一套与教材配套的教具包,享受从系统理论学习到实践体验的全方位实务培训。而精彩的小组练习讨论更让学员们在实践中加深理解对WWF环境教育课程设计方法论的理解与运用。

 

培训结束后,学员们纷纷表示从这次培训中获益良多。“处于创业期的我们一直走得很顺利,参加完这次培训后我们才意识到可能走得太快了,需要慢下来,去反思和调整,把课程内容打磨好。”“这次培训不仅充实了我在环境教育的理论å基础方面的不足,还解决了许多之前此前工作开展中存在的困惑,希望在回到工作单位后,能与同事分享所学所思,对过去的环境教育课程方案或教育活动策划进行梳理和优化。”“WWF环境课程案例给了我很多启发,已经迫不及待回去运用。”

 

 

欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)环境教育项目高级专员  陈璘

电话:021-66056623   Email:chlin@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  环境教育