相关新闻

东方白鹳人工招引初见成效 东方白鹳种群数量有望增加

2018-05-29 09:41:47

东方白鹳繁殖同步调查显示,得益于生境状况好转、保护力度加强等原因,东方白鹳的种群数量有所上升,巢数明显增加。

 

5月13日,黑龙江流域中俄保护区网络中方成员第二届工作会议,暨2018黑龙江省东方白鹳繁殖同步调查工作会议在哈尔滨召开,并发布了以上调查内容。会议由世界自然基金会(WWF)与合作伙伴——黑龙江省林业厅、东北林业大学和黑龙江省野生动物研究所联合召开,旨在加强网络成员之前的交流和联系,了解各成员的一年来的工作进展与合作需求,汇报各个保护区东方白鹳的同步调查阶段性进展,以及交流东方白鹳的保护经验。


东方白鹳繁殖同步调查结果显示,截至目前东方白鹳种群数量有所上升,巢数明显增加。这主要归功于生态环境的好转,白鹳的鱼类食物增加,其生境状况得到改善,以及近年来针对东方白鹳保护工作力度的加强,降低了人为干扰白鹳栖息繁殖。

 

此外,WWF和合作伙伴推动的人工巢招引工作也为东方白鹳种群数量的恢复发挥了重要作用。洪河国家级自然保护80%的范围内发现42个繁殖巢,包括4个天然巢,38个已被利用的人工巢,每巢卵4-5枚。东方红国家级自然保护区发现天然巢3只,被利用的人工巢6处(除了一个为今年新被利用外,其余被利用时间均为1年以上)。嘟噜河自然保护区今年新搭建了20处人工巢,3处已经成为繁殖巢并已陆续孵出幼鸟。

东方白鹳繁殖同步调查的最终结果将在6月发布。


会上,部分保护区提到发现数个天然巢搭在高压铁塔上,主要原因是栖息地周围缺少高大树木,未来或需要考虑增加人工巢高度和改变人工巢样式,以及避免人类活动的干扰。

未来,WWF与合作伙伴将继续加大东方白鹳的保护力度:加强白鹳的监测,提升技术水平,增进中俄鸟类保护合作,持续开展东方白鹳人工招引工作,并将吸收白鹳保护的经验,将其应用于更多珍稀鸟类的保护实践中。


WWF在东北的鸟类保护工作:

Ø  为了保护东方白鹳,WWF与合作伙伴在黑龙江省多个保护区搭建40余个人工巢进行人工招引工作。

Ø  WWF与合作伙伴共同制定了东方白鹳人工招引巢搭建手册,并在黑龙江省各保护区得到广泛推广和应用,该手册对东方白鹳人工招引提出了技术指导,有效地提升了人工巢的被利用率。

Ø  WWF与合作伙伴通过GPS跟踪的形式,探索东方白鹳的栖息以及迁徙状况。

Ø  2017年9月-11月,通过GPS定位,WWF与合作伙伴,行驶3800公里,共同完成了纪录片“东方白鹳迁徙之路”的拍摄。

Ø  WWF 推动建立“湿地学校”开展了多次环保宣传,社会调查与宣传教育科学研究活动。

Ø  环保行动让公众更了解黑龙江省野生动植物保护现状,引导公众正确认识人类与自然环境的关系,提高公众生态保护意识,更推动了流域内各级政府部门、社会力量加强合作,以实现更好的流域保护与管理。







WWF 世界自然基金会  长江生态区保护