相关新闻

2018长江保护与发展论坛在南京开幕

2018-06-22 22:04:41

2018年6月21日,南京 — 21日上午,主题为“贯彻落实习近平生态文明思想 推动实施区域协调发展战略”的2018·长江保护与发展论坛在江苏南京开幕。本次论坛由民进中央、全国政协人资环委、长江水利委员会主办,民进中央人资环委、长江流域水资源保护局、民进江苏省委会承办,世界自然基金会(WWF)、中国水利学会协办。

 

全国人大副委员长、民进中央主席蔡达峰出席论坛开幕会并发表讲话。民进中央副主席朱永新,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波,生态环境部副部长刘华,水利部长江委员会主任马建华,国家林业和草原局副局长张永利;江苏省副省长陈星莺,江苏省政协副主席、民进江苏省委会主委朱晓进等领导出席开幕会,并做了重要发言。

 

蔡达峰副委员长简要回顾了民进中央围绕长江保护与发展的20年建言献策之路,他指出,长江经济带发展要坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向。“大保护”是导向、是前提,“生态更优美”是摆在第一位的目标,这是新发展理念的体现,是习近平生态文明思想的体现,是新时代长江经济带发展的根本遵循,必须切实得到贯彻。

 

WWF中国淡水项目主任任文伟博士参加论坛,并作题为《共享生命长江,引领绿色发展》的主题发言。任文伟主任在发言中强调了长江流域的重要生态意义,但随着人类活动的加剧,野性长江正在日益成为人类的长江。城市发展,人口急剧增长以及长江经济活动的高速发展,对自然资源的高度开发利用,导致植被破坏、水土流失、江湖阻隔、水污染环境等一系列生态问题。长江流域成为中国经济发展、自然利用和生物多样性保护之间矛盾最突出的一个地区,也因此成为WWF开展工作的重要地区。

 

任文伟主任在发言中回顾了WWF在长江流域开展工作的20年来,与长江流域的各部门、部委、高校等密切合作,并卓有成效。比如,WWF与水利部合作开展了多届长江论坛,发布了长江保护与发展报告;与国家林业局湿地中心共同推动长江湿地网络的建设,覆盖了约两千万公顷湿地;跟农业部合作,推动了长江流域中下游五十多个湖泊的江湖连通,通过灌江纳苗恢复湖泊生机,在保护生物多样性的同时,提高社区收入,几十万社区居民因此受益;与三峡集团合作,推动生态调度,为中下游的四大家鱼繁殖创造适宜的水温,也缓解中下游湖泊,特别是两大通江湖泊鄱阳湖、洞庭湖的生态取水;与全国高校合作,发起湿地使者行动,让大学生走进湿地,进行社会调查、社区宣传,让保护湿地概念深入人心。

 

在长江大保护和绿色一带一路的政策背景下,任文伟主任展望了未来WWF的三个重点工作方向,即,保持和恢复健康的水生生态系统和水生生物种群;推动企业的绿色转型;倡导和协调各利益相关方,包括政府、企业、金融机构、社会组织和公众,共同推动健康的生命长江。

 

本次论坛为期两天,围绕共设新时代背景下的长江大保护与绿色发展战略、污染攻坚战的区域合作机制、扶贫攻坚与生态文明建设、基于生态安全保障的区域水资源优化管理、长江流域空间规划与生态保护修复以及长江保护立法等六个分议题展开。在扶贫攻坚与生态文明建设以及长江流域生态修复等议题上,WWF已有坚实的工作基础,并取得一定成效,如,WWF在长江流域推动湿地修复、长江中游倡导并推动禁渔,同时协助渔民上岸转产以改善社区福利。

 

论坛的各主办、承办、协办单位,国家相关部委、相关机构、高等院校和科研院所,中共江苏省委、省委统战部,民进中央专门委员会、长江流域民进省级组织的有关负责人和专家学者约100余人参加了开幕会。


更多信息,请联系:

林阿珍 媒体经理 WWF中国  azhlin@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护