相聚黑龙江畔,践行湿地保护

2018-06-22 22:18:03

2018年6月10日-15日,世界自然基金会(WWF)携手黑龙江省林业厅和吉林省湿地保护协会共同举办的“黑龙江流域环保大使”行动,深入走访了黑龙江、吉林两省的10家自然保护区,包括兴凯湖、珍宝岛、七星河等,并组织志愿者们在保护区内中小学校开展环境保护的宣传教育活动。

黑龙江流域是一个具有全球重要性的、跨国界的淡水、森林和草原生态区,被世界自然基金会(WWF)规划为全球重点保护的生态区域之一。「黑龙江流域环保大使」(AHEC Ambassador Campaign)是WWF淡水保护项目在黑龙江流域的一个长期品牌,创建于2005年,是以「携手保护黑龙江绿色带」为主题的一个行动。

五月份,WWF在微信发布志愿者招募信息,迅速收到来自全国各地的近200份申请,我们在其中挑选了12名优秀的志愿者成为此次活动的环保大使。6月10日,志愿者们分成三队深入黑吉两省的重点湿地保护区,为中小学生开展湿地生态教育。志愿者们向学生们介绍了什么是湿地,湿地的类型和功能,以及我们如何保护湿地等。

经过了数天的教学,各位志愿者老师们对环保教育有了更深的感触。清华大学的吴同学说:“看到一个小女孩在观看完保护野生动物的视频后眼眶含着泪,我更加相信孩子们本性都是善良的,渴望去保护环境的。而教育的意义就是激发孩子们参与环保的热情。”

来自香港科技大学的张同学说:“他们对于生态学、生物学都有一定的基础知识,能勇敢的参与课堂互动,回答老师的问题。孩子们又兼具感性而温柔的一面,在看到受伤的湿地生物时感同身受、在课程结束时大声的说出愿意分享给身边的朋友。环境保护工作的有效形式在于教育,教育就是点燃一团火。”

此次黑龙江流域环保大使活动,通过问卷调查、宣传教育等方式,呼吁社会各界人士重视环保,参与环保,增强了社会公众参与生态文明建设和环境保护的主动意识、责任意识,而且对保护区内学校的生态环境教育课程内容设计有重要的指导作用。

WWF还向十所学校颁发了“黑龙江流域生态教育网络试点”授牌,将在黑吉两省范围内形成一个生态教育网络,各网络成员学校和保护区将开展生态教育合作,将制定一套针对东北地区现状的生态教育教材,并加强不同保护区周边学校学生们的交流与互动。通过搭建这一生态教育网络,将有效加强WWF与合作学校、自然保护区的联系,提升公众的关注,共同为保护流域生态环境、中小学环保教育贡献力量。



阿穆尔黑龙生态区 

阿穆尔黑龙河流经中俄蒙三国,是世界上最长的自由流淌的河流之一,长约4,444公里。阿穆尔黑龙生态区位于中蒙俄三国交界,是东北亚最大的河流盆地,总面积达到185万平方公里,是世界自然基金会全球重点保护的生态区域之一,是具有全球重要性的淡水、森林和草原生态区。区域内生物多样性丰富,东北虎、豹、白鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭等濒危物种在这里栖息繁衍。

获取更多信息,请访问阿穆尔黑龙信息中心:https://amurinfocenter.org/



更多信息,请联系:

林阿珍 媒体经理 WWF中国  azhlin@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护