相关新闻

棕榈油价值链各方共同承诺, 启动中国可持续棕榈油倡议

2018-07-13 10:55:54

中国南京,2018年7月11日——2018中国可持续棕榈油供应链论坛暨第二届RSPO中国论坛(以下简称“论坛”)于7月11日在南京举行,当晚中国食品土畜进出口商会(CFNA)、世界自然基金会(WWF)、可持续棕榈油圆桌倡议组织(RSPO)携手AAK中国、嘉吉中国、汇丰银行、欧莱雅、玛氏、明辉集团等各方,共同启动“中国可持续棕榈油倡议”(以下简称“倡议”),旨在通过棕榈油价值链的主要参与者共同作出承诺并逐步采取行动,推动中国市场更多采用可持续棕榈油。


棕榈油已经被广泛应用在大部分产品,如巧克力、冰激凌、方便面、人造奶油等食品,还有口红、护肤品、洗衣液等日用品,然而棕榈油的原料油棕唯有在热带地区才可以生长和大面积种植,因此大规模油棕发展常常出现和热带雨林争地的现象,导致油棕的种植面积扩大造成热带雨林的不可逆破坏。而可持续认证的棕榈油来自于对环境负责、保护自然资源和生物多样性的种植商,能减少对环境的破坏。

 

中国是全球第二大棕榈油进口国,对中国棕榈油价值链的产业各方而言,推动可持续棕榈油将有利于降低棕榈油供应链、企业商业运营和管理实践,以及企业品牌和声誉等方案的风险,从而增强企业竞争优势,并带动更加负责任的企业实践和产业进程。

 

世界自然基金会项目总监周非先生表示:“棕榈油的生产与气候、土壤、生物多样性和社会等问题密切相关。作为可持续生产的驱动力,需求市场的各方努力将会尤为重要。”WWF全球可持续棕榈油总监Elizabeth Clarke 女士则介绍了从全球到各国,推动可持续棕榈油发展进程的重要环境和社会意义,并列举印度、新加坡等其他需求国采取的行动。


RSPO首席执行官达雷尔.韦伯拿督(Datuk Darrel Webber)表示:“我们期待通过启动中国可持续棕榈油倡议,构建一个平台,促进更多来自中国的企业,共同实现可持续棕榈油成为中国市场的主流品种的目标。也希望通过倡议机制的建立,在RSPO这个国际性的平台上,能够有更多中国市场参与者的互动和对话,进而推动可持续棕榈油在中国的发展。”


“作为可持续棕榈油的国际志愿性标准,截至目前,RSPO在全球92个国家拥有3800个与棕榈油生产和供应链相关的会员,其中中国会员已发展至87家,中国通过RSPO认证的工厂达到73家。”RSPO全球对外事务总监StefanoSavi介绍道。“RSPO在中国市场目标是,在2020年实现中国进口的棕榈油总量中,10%经过RSPO可持续认证。随着RSPO中国企业成员的逐年增加,可以看到中国企业和供应链的积极转变。中国市场正身体力行地为推动可持续棕榈油以及提升中国棕榈油行业的国际地位付出努力。”


在两个嘉宾讨论环节中,AAK中国、嘉吉中国、欧莱雅、汇丰银行、明辉集团等多家中国可持续棕榈油倡议的启动成员代表以及麦德龙、SGS等利益方,从各自企业的可持续棕榈油政策和发展历程、如何开始对可持续棕榈油对推动、其中的机遇和挑战以及对倡议的期许和设想进行了分享。

 

分享嘉宾见证了近几年可持续棕榈油议题在业界的进展,他们认为推行可持续棕榈油需要从公司内部战略开始,这对自身和外部利益相关方得意识提升至关重要。过程中包含着众多挑战,比如原料供应链得复杂性、客户消费者得认可度、成本和效益考虑等,但是几年下来确实见证了一些改变。

 

其他嘉宾也表达了对可持续棕榈油在中国推进充满希望,他们从政府对生态环保大方向支持和消费者购买力提升,从市场角度下游客户从零需求到供应链认证等级的逐渐提升,以及银行业开始一些研讨等角度分享在业界的观点。各方也表示提升消费者的意识也将是是可持续棕榈油供应链良好控制的关键环节。

 

来自国内外棕榈油价值链各节点利益方,包括认证机构、研究机构及非营利组织等上百人参加了会议。中国连锁经营协会代表李翀在会议上推介2018年可持续消费周活动,邀请参会方积极参与。

 

关于中国可持续棕榈油倡议

世界自然基金会(WWF)、中国食品土畜进出口商会(CFNA)、可持续棕榈油圆桌倡议(RSPO)联合行业启动成员共同发起,承诺并呼吁各方承诺和行动,实现让可持续棕榈油成为中国市场的主流品种的共同愿景。

倡议方将作出以下承诺,并制定合理、有时限的行动计划,以实现:

1.  供应链的可追溯性和透明度

2.  消除有争议和非法原料来源

3.  高保护价值和高碳储量地区零毁林

4.  增加支持对环境和社会友好的可持续棕榈油,特别是RSPO认证的棕榈油

5.  认证之外更好的生产和供应链管理实践

 


关于RSPO

为响应全球范围对发展可持续棕榈油的迫切要求,可持续棕榈油圆桌倡议组织(RSPO)于2004年成立,旨在通过推行全球标准、加强利益相关方参与,从而促进可持续棕榈油产品的生产和使用。 RSPO在瑞士苏黎世注册登记,秘书处现设在马来西亚的吉隆坡,并在雅加达,伦敦和北京设有联络办公室。

作为一家非盈利机构,RSPO会员单位覆盖棕榈油产业链的七个相关领域,包括棕榈油生产商、棕榈油加工和贸易商、消费品制造商、零售商、银行和投资者、环境和自然保护非政府组织、以及社会和发展非政府组织,共同实施和推动全球可持续棕榈油标准。

www.rspo.org

www.china.rspo.org


更多信息,请联系:

林阿珍 媒体经理 azhlin@wwfchina.org




WWF 世界自然基金会  市场转型倡议