2017年长江江豚科考结果发布,种群快速衰退趋势得到遏制

2018-07-24 21:08:11

2018724日,中国农业农村部正式发布了2017年长江江豚生态科学考察结果。结果显示:2017年长江江豚种群数量约为1012头,与2012年调查数量1045头相比较,江豚种群数量没有显著性变化;从江豚的分布来看,斑块化分布现状没有改变;主要的生存威胁是水域污染、工程建设、航运发展、过度捕捞、非法采砂等等。整体来看,长江江豚种群数量大幅下降的趋势得到遏制,但其极度濒危的状况没有改变、依然严峻。另外,本次调查没有发现白鱀豚。WWF认为,长江江豚种群数量大幅下降的趋势得到缓解,就地保护有希望,但是长江江豚面临人类活动的巨大威胁还没有发生根本改变,保护工作任重道远、刻不容缓。

本次科考是由农业农村部组织实施,中国水生野生动物保护分会牵头承办,中国科学院水生生物研究所具体执行,联合国内研究机构为调查主体,沿江各省市渔业主管部门和世界自然基金会(WWF)、武汉白鱀豚保护基金会、湖北省长江生态保护基金会等社会组织共同参与。从20171110日到1231日,往返考察历时52天,路线与2006年、2012年两次科考相同,覆盖了宜昌至上海的1669km的长江中下游干流及两个通江湖泊(洞庭湖和鄱阳湖)。除数量和分布调查外,本次还进行了栖息地环境质量调查,具体包括水环境质量调查、航运及渔业捕捞现状调查、岸带栖息地质量调查和水下噪声监测。

结果显示,科考使用目视观测和被动声学考察两种江豚识别方法,采取截线抽样的调查方式,估算长江干流江豚数量为445头左右,与2012年调查结果中的505头相比无显著性变化,但显著低于2006年科考结果中的1225头;洞庭湖110头左右,相较2012年结果中的90头呈略微增加,但依然显著低于2006年的150头;鄱阳湖457头左右,与自2005年以来的连续监测数据相比,种群数量维持相对稳定。在干流中,江豚更倾向于有缓坡、有自然岸线的区域,而这样的栖息地被压缩、质量下降,种群分布碎片化严重。

针对这一结果,WWF全球淡水豚保护总协调员Uzma Khan女士表示:十多年前白鱀豚被宣告功能性灭绝,惨痛的记忆尚未过去。因此,作为中国最大的河流当中仅存的淡水哺乳动物,长江江豚的生存状况,也势必引起国际的关注。如今科学调查表明,长江江豚种群数量大幅下降趋势得到缓解,这对于全世界从事淡水豚保护的同仁而言,是令人鼓舞的消息。WWF在世界六大流域(长江、亚马逊河、湄公河、恒河、印度河和奥里诺科河),都有淡水豚类的保护项目,希望未来能进一步推动彼此间的信息交流和经验分享,以使更多的同类物种都因此而获益。”

2012年以来,鉴于长江江豚的极度濒危状况,农业农村部组织和领导了一系列长江水生野生动物的保护行动:2014年农业农村部发文,将长江江豚按照国家一级野生保护动物进行管理;2015年以来,农业农村部组织对长江水生生物保护区范围内的沿江小码头进行整治;201612月农业农村部长江流域渔政监督管理办公室颁布了《长江江豚拯救行动计划(2016-2025)》,并于2017年在长江水生野生动物保护区首先实施全面禁渔;长江中下游沿江渔业主管部门,WWF和武汉白鱀豚保护基金会等社会组织也持续进行以长江江豚为主体的长江水生野生动物保护宣传。自2012年以来,长江沿线先后成立了20多家以长江江豚保护为主题的地方公益性环保组织,持续不断的投入资源,进行江豚保护宣传和野外巡护,对渔政和水生野生动物保护工作形成了一定程度上的补充。同时,自2011年以来,在农业农村部、水利部等政府机构和WWF等社会组织的共同支持下,长江三峡集团公司也连续7年针对长江四大家鱼实施生态调度,有助于减弱长江江豚所承受的,因非法渔业、涉水工程等造成的食物资源短缺等威胁。特别是2016年中央政府果断采取长江大保护政策以来,各级政府出台多项措施整治长江水生态环境,对于缓解长江江豚野生种群快速下降趋势起到了关键作用。加强对人类活动和江豚自然栖息地环境的管理和恢复,实施鱼类资源恢复的一系列措施,是一些水域江豚种群维持稳定甚至出现了恢复性增长的主要原因。

世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢思骋先生表示:在中国政府、科研单位、WWF 及其他NGO组织的共同努力之下,长江江豚面临灭绝的危机有所缓解,并局部区域呈现扭转的趋势。但我们也看到,江豚的栖息地——长江,仍然面临着来自人类活动的巨大威胁,比如过度捕捞、航运、挖砂、航道整治、各种污染等,习近平主席提出的长江大保护,大家仍须努力

同时,世界自然基金会(瑞士)北京代表处野生动物保护项目主任朱江博士认为,“对于本次科考结果,我们必须清醒地认识到,当野生动物数量快速减少到某一程度,动物密度变为较低状态时,即使某些威胁因素和压力不变情况下,其下降速率本身也会相应呈现出减弱的状态,本次长江江豚科考结果显示长江江豚野生种群数量大幅下降的趋势得到缓解,亦可能有这方面的原因。这意味着我们的长江江豚保护工作不能放松脚步,长江大保护仍然是刻不容缓

未来,WWF将从鱼类栖息地修复、巡护等管理能力建设、公众参与平台搭建、公众环境教育、“一带一路”淡水豚国家经验与交流分享等方面促进长江江豚和长江生态系统保护工作。



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护