坚守巴黎气候协定企业承诺:未来十年 输出优质低碳环保产品和服务

2018-07-26 10:35:48

坚守巴黎气候协定企业承诺:未来十年输出优质低碳环保产品和服务

 

低碳将是企业的核心竞争力。近日,舆观调查公司YouGov对科学碳目标倡议(ScienceBased Targets initiative, SBTi) 里对全球企业最新调查发现,到2028年,超过一半的企业高管(52%)预计公司产品和服务中至少有50%达到低碳标准[1]。其中,近五分之一(19%)的高管预测其企业在未来十年内输出的近 100%的产品和服务是低碳环保的。

 

科学碳目标倡议(SBTi)是世界自然基金会(WWF)、信息披露项目(CDP)、联合国全球契约(UNGC)和世界资源研究所(WRI)合作发起的。科学碳目标倡议鼓励企业设定基于科学的温室气体减排目标,在向低碳经济过渡的过程中提升其自身竞争优势,同时为公司设定的温室气体减排目标进行独立评估和批准。全球来自38个国家的超过420家大公司已经制定或承诺制定科学的减排目标,这些公司年温室气体排放量超过880兆吨,相当于218个燃煤电厂的二氧化碳年排放量。

 

参与调查的公司已经制定或承诺制定科学碳目标,来减少企业温室气体(GHG)排放,以达到实现《巴黎协定》中把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内的目标。来自37个国家的185位企业受访者,包括荷兰电信公司KPN,零售商LidlBelgium,日本建材生产商LIXIL集团,美国物流地产公司Prologis和荷兰科技巨头皇家飞利浦。

 

选择影响未来五年业务增长的三大要素时,65%的受访者选择了环境因素。他们认为,环境带来的影响仅次于技术变革(88%),并且比经济政策(59 %)带来的影响更大。

 

总体而言,79%的被调查公司表示,设定环境方面的科学碳目标带来的最大好处之一是提升品牌声誉,而63%则表示该承诺有助于推动创新。近三分之一(29%)的受访者表示,基于科学的目标为企业经营节约成本。

 

科学碳目标倡议的发起方之一、WWF中国气候和能源项目总监陈欣评论道,“在全球气候治理的新形势下,越来越多的企业设定基于科学的减排目标,采取更为积极的气候行动,不断创新,加速全球的低碳经济转型。而去年科学碳目标倡议在中国落地,也是为了更好的推动中国企业依靠气候科学依据,进行节能减排,从而促进中国的低碳发展。”

 

在2018年1月的世界经济论坛上,马恒达集团(Mahindra)主席阿南德·马恒达(AnandMahindra)呼吁全球公司在2018年9月在美国加利福尼亚举办的全球气候行动峰会之前加入科学减碳倡议组织。

 

玛氏公司(Mars)是114个经科学减碳倡议组织批准的、拥有独立减排目标的公司之一。公司可持续发展全球副总裁凯文·拉宾诺维奇(KevinRabinovitch)表示,“通过设立科学目标,公司能够超越渐进式的改进,专注于减少温室气体排放。如果每个公司、社区和政府都设定了基于科学的目标,累计的效果才会使我们能够安全生活在地球边界内。”




WWF(中国)气候与能源项目

 

遏制气候变化是WWF的核心工作领域之一。WWF致力于通过积极开展的政策研究、国际合作、国内实践和公众教育项目,协助中国加速低碳转型。与此同时,协助中国完善气候适应行动、加强气候与能源领域的南南合作。



[1]该调查将低碳定义为“仅导致相对较少的二氧化碳净排放”。



WWF 世界自然基金会  气候与能源