相关新闻

WWF与钱江源国家公园签署《合作谅解备忘录》,共同探索中国国家公园试点机制

2018-08-01 09:48:45

7月27日在浙江省开化县,世界自然基金会与钱江源国家公园管委会正式签署《合作谅解备忘录》,共同探索中国国家公园试点机制。

钱江源国家公园位于浙江省开化县,是钱塘江的发源地,拥有大片原始森林,是中国特有的世界珍稀濒危物种、国家一级重点保护野生动物白颈长尾雉、黑麂的主要栖息地。2016年6月17日,钱江源国家公园体制试点获批,是全国范围内第四个获得正式批复的国家公园体制试点,也是长三角经济发达地区唯一的试点。

双方将在环境教育领域开展深度合作,共同把钱江源国家公园定位为认识、学习、欣赏常绿阔叶林的世界级窗口。通过更多的渠道推动公众参与到生态环境保护行动里,用喜闻乐见的方式讲好自然故事,向世界介绍好中国国家公园生态保护和发展的优秀案例。“钱江源的地理位置优越,且有独一无二的宝贵生态资源,要进一步突出环境特色独特化。”世界自然基金会(瑞士)北京代表处北京区域负责人蒋勇表示。

与此同时,双方将携手推进钱江源国家公园体制机制探索,促进形成志愿者服务机制,共同开展各类志愿者活动;针对公园资源条件和发展需求,建立并完善国家公园环境教育与解说体系;探索国家公园环境教育工作规范流程和管理方法等,以期探索出国家公园内包括人与自然和谐共生的促进机制、资金机制和社会参与机制等,并邀请多方深度交流体制试点经验,形成可供推广的经验案例。



WWF 世界自然基金会  公益合作