相关新闻

摩纳哥阿尔贝二世亲王考察指导中国野生东北虎保护

2018-09-06 22:09:42

2018年9月5日-6日,摩纳哥阿尔贝二世亲王访问吉林省,与吉林省省委书记巴音朝鲁会谈,并考察和指导了世界自然基金会(WWF)与合作伙伴共同开展的野生东北虎保护项目。自2011年来,摩纳哥阿尔贝二世亲王基金会在东北虎豹种群监测、猎物恢复、反盗猎、社区可持续发展等方面给予了持续关注与支持。阿尔贝二世亲王与吉林省省委书记巴音朝鲁会谈时表示,愿意继续和中国政府合作,继续支持WWF的东北虎保护项目。阿尔贝二世亲王此访增强了亲王对中国东北虎豹保护的了解,加强了中国和摩纳哥两国在野生东北虎豹保护的交流与联系。

 

当日下午,摩纳哥阿尔贝二世亲王一行在吉林省延边朝鲜族自治州副州长赵德勇、吉林省外事办公室副主任黄丽华、吉林省林业厅副厅长王伟、吉林黄泥河林业局、吉林黄泥河国家级自然保护区管理局局长李栋、世界自然基金会(瑞士)北京代表处副总干事(项目)周非的陪同引领下,前往位于吉林黄泥河国家级自然保护区老白山管理站(西北岔林场)的敦化市虎友好型非木质林业产品专业合作社参观访问。该合作社是2015年在WWF支持下成立的,旨在通过合理利用非木质林产品,提高当地保护人员的经济收入,调动当地人员参与东北虎保护的积极性。

 

作为合作社的一名成员,吴忠双向阿尔贝二世亲王一行介绍了他个人的转型历程:上世纪90年代初,吴忠双曾是一名盗猎分子,在合作社成立过程中,吴忠双被黄泥河保护区成功转化为巡护志愿者,并吸纳为合作社成员,在保护东北虎的同时,也为其家庭带来了经济收入。亲王对WWF和黄泥河保护区在促进社区参与和探讨替代生计方面的工作表示赞赏。

 

5日晚上,黄泥河保护区宣教处处长张晓东和WWF中国野生动物项目副总监、东北区域项目主任刘培琦在老白山雪村分别为亲王和吉林省领导做了保护工作汇报,展示了双方的保护成果和感谢摩纳哥阿尔贝二世亲王基金会对项目的支持。黄泥河保护区内目前架设了约100台红外相机,监测面积覆盖了近700平方公里。黄泥河保护区目前已组建了巡护队伍,以管理站为单位开展有效的日常巡护与反盗猎工作,在重点区域内的猎套密度也显著下降。黄泥河保护区和WWF的合作历史悠久,目前保护区是WWF重要的合作伙伴,并得到了WWF多方面的支持和指导。

 

自2006年来,WWF在中国野生东北虎豹分布区开展东北虎豹保护工作,与国家林业和草原局、东北虎豹国家公园管理局、吉林省林业厅、黑龙江省林业厅、黑龙江森工总局以及大专院校、科研机构和保护区等伙伴共同合作,在中国野生东北虎豹保护与恢复工作不断努力并取得了阶段性进展。监测结果显示,近十年来,中国东北虎和东北豹种群数量持续增长,繁殖家族不断增加,种群呈现不断向内陆扩散的趋势。

 

东北虎豹种群监测方面,在WWF和合作伙伴的共同努力下,黑吉两省东北虎豹分布区域红外相机监测点近1200个,监测面积覆盖12000平方公里,基本覆盖了目前东北虎豹已占有的栖息地区域。在这些区域内,利用SMART巡护体系、CA|TS老虎保护标准、反盗猎效果监督与评价机制、联合清山清套等手段和措施,反盗猎工作取得了良好效果。


摩纳哥阿尔贝二世亲王的此次访问增进了中国和摩纳哥两国在东北虎豹保护领域的合作与交流,也为摩纳哥阿尔贝二世亲王基金会、吉林省林业厅、WWF在东北虎豹保护方面的长期共同合作建立了坚实基础。阿尔贝二世亲王表示,“我非常愿意支持老虎保护项目,这次很高兴有机会亲眼看一看项目的进展,愿意和中国政府继续合作,支持世界自然基金会在中国的保护项目”。

WWF 世界自然基金会  野生虎保护