综合治理中国散煤消费,落实蓝天保卫战三年行动计划

2018-09-06 22:29:12

“大气污染防治行动计划”(大气十条)实施五年来,中国大部分区域的空气环境质量有了明显改善,超额实现了既定目标。散煤治理在2017年秋冬季大气污染防治中精准发力,是去年中国大气质量改善成效显著的主要原因”,在8月31日举行的第三届中国散煤综合治理大会上,由中国煤控研究项目散煤治理调研专家组发布的《中国散煤综合治理调研报告2018》执行报告,对我国散煤治理的目标做出了上述判断。

 

报告指出,自2013年向污染宣战以来,2017年全国煤炭消费量首次增长,但大气质量改善成效仍然显著,有力保障了“大气十条”的圆满收官。除了“天帮忙”之外,更是“人努力”的成果。2017年的治霾药方中,散煤治理在秋冬季大气污染防治中精准发力。一方面,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市大规模推进散烧煤的清洁能源替代和散乱污企业的整治工作,另一方面,史上最大规模的环保督查进一步压实了地方政府责任。数据显示,2017年10-12月京津冀大气污染传输通道城市平均PM2.5浓度为71 μg/m3,同比下降34.3%。

 

报告估算,2017年我国散煤消费量减少约6500万吨,接近中国煤控研究项目散煤治理课题提出的2017年散煤减量7000万吨的目标。其中民用散煤减少约1800万吨。京津冀及周边地区近600万户完成“双替代”(“气代煤”和“电代煤”),超额一倍完成当年国家目标。目前,北京城六区和南部平原地区基本实现“无煤化”,工业领域基本无燃煤。“散乱污”企业整治、散煤清洁化替代对2017年京津冀地区PM2.5平均浓度下降分别贡献了27%和21%。北京市冬季PM2.5浓度大幅降低,散煤治理贡献率达40%左右。

 

2018年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(三年行动计划)的开局之年,散煤治理仍是重中之重。“三年行动计划”对重点区域的划分有了新的调整,达标的珠三角退出,污染仅次于京津冀的汾渭平原进入;同时要求,集中力量重点推进京津冀及周边地区和汾渭平原的散煤治理。报告提出,以空气质量改善为核心,通过清洁高效利用、减量和清洁能源替代,力争2020年减少散煤2亿吨;在2017年散煤治理的基础上,力争2018年散煤减量6000万吨。

 

2018年散煤治理工作开辟了汾渭平原新战场,北方农村清洁取暖、全国范围内工业小锅炉整治和落后产能淘汰仍是工作重点。在经历去年冬季的“气荒”之后,今年重点区域清洁能源代煤项目的推进将更加理性,由于“电代煤”取暖成本居高不下,“双替代”补贴期限已过半,未来补贴路径尚不清晰,财政压力持续增加等因素的限制,今年京津冀及周边地区和汾渭平原,尤其是“2+26”城市民用散煤治理难度将加大。

 

中国煤控研究项目核心组成员、自然资源保护协会能源、环境与气候变化高级顾问杨富强博士指出,我国民用散煤的消费高峰期在供暖季,而广大的北方农村地区是治理的重点和难点,这些地区的清洁供暖面积比例很低,因此要做好农村用能结构的调研,推进以“集中居住”为主要形式的新农村建设,因地制宜地实施清洁能源利用。“在广大地区要持久地推广可再生能源的利用,这是我国的长期低碳战略要点。”

报告建议,2018年,民用散煤治理应在充分总结经验教训的基础上,科学合理规划,更好的贯彻因地制宜、多能互补的策略,高度重视建筑节能和农村用能安全,从成本分摊机制、清洁能源价格改革、供热体制、技术进步、市场良性竞争等多维度破解清洁能源取暖的经济性问题。小锅炉淘汰和散乱污企业整治工作应在全国层面开展,杜绝污染转移和返煤现象。

 

世界自然基金会(WWF)认为,散煤治理是重点区域改善空气质量的重要途径,在继续推进节能和能效提升的同时,调整用能结构,充分利用可再生能源替代化石能源,是解决空气质量问题、打赢蓝天保卫战的根本举措,也有助于减少温室气体排放应对全球气候变化。

 

“实现燃煤减量和秋冬季空气质量提升目标,不仅需要有效的政策制定、有力的措施保证、技术进步和创新,还需要充分的公众参与,”世界自然基金会气候与能源、绿色金融项目总监王伟康表示。“空气质量改善既是每个人的愿望,也对每个人的行为提出了要求。公众对于政策制定的建言献策、政策执行的有力监督、低碳行为的践行参与都是为创造蓝天做出的实际贡献。”

 

本次大会同时发布了《大气污染防治回顾与展望2018》摘要报告,报告对“大气十条”实施五年来的工作进行了梳理总结,并对未来大气污染防治工作提出了一系列有针对性的政策建议:在污染物浓度控制方面,全国重点抓PM2.5和城市地区臭氧浓度的下降,全面加强挥发性有机污染物的总量控制,同时增加汞和空气氨氮等指标的总量控制;在污染源排放控制方面,提高工业锅炉脱硫、脱硝、脱汞设施的覆盖率;以及强化区域联防联控和执法督查,加强信息公开与公众参与等等。

 

本次会议由中国节能协会、中国煤控研究项目主办,瑞典邮政基金会、能源基金会(EF)、世界自然基金会(WWF)、自然资源保护协会(NRDC)共同支持。

 

 

关于世界自然基金会(WWF)

 

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。

 

WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。

欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org

 

 

WWF(中国)气候与能源项目

 

遏制气候变化是WWF的核心工作领域之一。WWF致力于通过积极开展的政策研究、国际合作、国内实践和公众教育项目,协助中国加速低碳转型。与此同时,协助中国完善气候适应行动、加强气候与能源领域的南南合作。

 

 



WWF 世界自然基金会  气候与能源