相关新闻

深圳国际雪豹保护大会顺利召开 WWF分享数十年保护经验

2018-09-07 13:53:21

2018年9月3日至7日,由国家林业和草原局、广东省人民政府、中国野生动物保护协会共同主办的国际雪豹保护大会在深圳召开。世界自然基金会(WWF)作为会议支持方派出专家团队分享了俄罗斯、吉尔吉斯斯坦及中国新疆和甘肃的雪豹保护经验。

此次国际雪豹保护大会是继2017年“全球雪豹及其生态系统保护计划”(Global Snow Leopard and EcosystemsProtection Program,简称GSLEP)大会后召开的又一次雪豹栖息地国家重要会议。来自雪豹分布国俄罗斯、印度、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古等11个国家的政府或专家代表、新疆、甘肃、青海等中国各级林业主管部门、三江源国家公园管理局、甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局、甘肃祁连山国家级自然保护区管理局、新疆天山东部国有林管理局等自然保护区和保护地管理机构,GSLEP秘书处、国际野生生物保护学会、Snow Leopard Trust、Panthera、山水自然保护中心、猫盟、雪豹守望者、巧女基金会、陆桥生态中心等国际国内非政府组织代表以及北京大学、北京林业大学、东北林业大学、中国科学院、中国林科院等科研机构的学者参加了会议。在两天时间里,各组织代表集中就雪豹种群数量、雪豹面临的潜在威胁、雪豹生态系统探索等多个议题展开深入探讨。

国家林业和草原局、国家公园管理局副局长李春良在开幕式上发表讲话。他全面回顾了中国近年来为以雪豹为代表的野生动物保护所展开的种种努力,包括开展系统的基础研究和调查监测,探索国家公园体制,广泛展开国际合作等等。他还表示,生态文明建设是中国国家战略总布局中重要的一环。呼应“一带一路”倡议,中国政府将不断为雪豹及其栖息地的保护投入人力物力。他同时也呼吁国际社会对雪豹分布国予以资金及技术支持,帮助保护这一美丽的物种。

 

在GSLEP计划保护的23个雪豹分布区中,WWF已在其中14个展开工作。多年来,我们支持了中亚地区为数众多的项目以保护雪豹的生存。其中包括减少雪豹与人类的冲突,促进偏远地区的发展,控制非法野生动物贸易等。我们曾帮助雪豹分布区的牧民建立阻拦雪豹侵扰家畜的围栏;我们还设立了补偿基金,用以补助牧民的牲畜因遭受雪豹攻击而产生的损失。当然,我们也不会忘记在这些地区开展基础调查,更好地了解雪豹种群的现状。2015年,我们还专门为雪豹制定了跨地区的物种保护行动计划。

来自世界自然基金会俄罗斯及吉尔吉斯斯坦办公室的专家分别分享了各自区域内的雪豹保护经验。雪豹在各国面临的威胁都有类似之处,比如盗猎、人兽冲突、栖息地退化等,但各个地区的严重程度不一。所以,基于调查和监测的结果,应对措施也会有所区别。以俄罗斯为例,东西部及北部地区最大的威胁是盗猎有蹄类动物所设下的套索,但套索同时也会误伤雪豹;而在中部和南部地区,对雪豹的报复性猎杀则是导致雪豹数量下降的原因。针对这些现象,WWF扎根当地,与政府和社区广泛合作,实施社区生计项目。我们设计生态旅游计划、辅助社区制作旅游纪念品等,提升民众收入,同时开展公众教育活动,提升当地人的生态保护意识,以此达到雪豹保护的目的。

吉尔吉斯斯坦专家Azat Alamanov重点介绍了WWF如何与雪豹栖息地周边社区沟通合作,改善社区生计,以此达到保护雪豹的目的。具体措施细化到向社区民众讲解气候变化的影响、建议社区多养牦牛作为牲畜(因牦牛是半野化动物,对野生动物影响较小)、传授手工艺品、奶制品制作工艺等。

 

蒙古雪豹专家Bariushaa Munkhtsog在介绍本国经验时也多次提到了与WWF的合作,其中包括一项为期5年、投入5百万美元的雪豹保护整体计划。该计划与蒙古政府密切合作,包括支持当地牧民生计、减缓人兽冲突、减少非法捕猎、增强社区保护能力等。Munkhtsog特别提到建立交流合作平台的重要性。政府、非政府组织和科研机构应该有渠道保持沟通,让信息共享,方能达到雪豹保护效率的最大化。而这一经验与李春良局长在开幕式上提到的合作精神不谋而合。

WWF中国的雪豹项目始于2016年。中国雪豹项目高级专员何兵向与会代表展示了我们在甘肃及新疆开展的雪豹保护工作。他回顾到,在甘肃盐池湾、祁连山国家级自然保护区和新疆天山东部地区,WWF与当地自然保护区管理局共同开展基于雪豹及其猎物监测巡护示范的能力建设,了解区域内雪豹野外种群的现状及所面对的威胁,并通过引进数字化巡护等先进手段来提高当地的管理水平,保障区域内的野生雪豹种群健康;我们还同时开展公众环境宣教活动,提升公众的保护意识,争取社会各界和当地社区对雪豹保护的关注和支持。我们的目标是推动国际合作,以雪豹为旗舰物种,辅助这些区域的生态安全屏障建设和生物多样性保护。

 

在闭幕式上,会议通过并由国家林草局保护司司长杨超宣读了《国际雪豹保护深圳共识》。“共识”肯定了雪豹这一物种在自然和文化上的重要意义。针对目前雪豹保护面临的挑战,“共识”特别强调要“协调来自全世界的研究人员和保护工作者的沟通和交流,促进双边和多边合作及区域项目包括全球雪豹种群数量评估的合作实施”。

 

作为雪豹种群数量最大的分布国,中国当仁不让要承担起雪豹保护的重要职责。WWF在中国的雪豹保护项目虽开展时间不长,但有国际网络多年的工作经验作为支撑,我们有信心与政府及NGO合作伙伴一起落实会议精神,把深圳共识变成共同行动。通过促进先进保护技术和管理经验的分享,推动跨国境栖息地保护合作项目的实施,辅助中国成为雪豹保护的领导者,最终实现雪豹种群的健康发


附《国际雪豹保护深圳共识》全文

 

我们,雪豹分布国家代表,于2018年9月3日至7日齐聚中国深圳,共同探讨研究和保护雪豹及其栖息地的有效策略。

 

雪豹,作为各分布国家共同的自然和文化遗产象征,位于高山生态系统食物链顶端。保护雪豹及其栖息地对维持生物多样性、维护高山生态系统健康以及提高人类福祉具有重要的意义。当前,雪豹赖以生存的脆弱生态系统面临着气候变化、栖息地退化和生物多样性减少所带来的挑战。因此,我们仍需继续加强对雪豹及其栖息地的保护力度。

 

自2013年《比什凯克宣言》签署和《全球雪豹及其生态系统保护计划》启动以来,12个雪豹分布国依法打击雪豹盗猎和非法贸易,采取了建立保护地,积极投入资金和技术来支持雪豹景观地研究和保护管理活动等相关措施。在《全球雪豹及其生态系统保护计划》框架下,我们已经成功举办了多次国际性大会,组织研讨会、培训和能力拓展活动,汇聚国际社会的力量,推动全球雪豹保护事业的进展。

 

自比什凯克宣言实施以来,我们为雪豹保护做出了诸多努力,并取得了一系列进展,但此领域仍有一些问题有待解决,因此,我们致力于:

 

1.     推动高山生态系统人与自然和谐发展;

2.     协调来自全世界的研究人员和保护工作者的沟通和交流,促进双边和多边合作及区域项目包括全球雪豹种群数量评估的合作实施;

3.     设计并实施能力建设项目,促进一线工作人员和其他相关方的能力提升;

4.     加深对雪豹和其他野生动物相关的盗猎及非法贸易的认识;

5.     拓展筹资渠道,实现雪豹保护项目资金的可持续性;

6.     充分研发和应用无人机、人工智能、遥感和遗传学方法等高新技术,提升信息质量和知识水平,有效促进政策制定;

7.     支持基于社区的保护项目的开展,为社区和高山生态系统的可持续发展创造互利共赢的良好局面。

 

在此,我们表达对中国举办本次国际雪豹保护大会的诚挚谢意!

 




WWF 世界自然基金会  长江生态区保护