WWF欢迎加蓬政府声明到2022年所有森林特许经营权必须通过FSC认证

2018-10-11 10:28:13

9月26日,加蓬政府在可持续森林经营上迈出了重要一步,宣布到2022年,所有在加蓬经营的森林特许权必须通过森林管理委员会(FSC)的认证。FSC是一项鼓励社会公平、环境可持续和经济上可行的森林管理的国际认证体系。在目标日期之前未进入FSC森林认证评估程序的森林特许经营将被吊销许可证。

 

迄今为止,加蓬40家主要公司中只有3家获得FSC认证: Rougier Gabon、Precious Wood和CBG(Société des bois du Gabon法国加蓬森林集团)。CBG是全球森林&贸易网络(GFTN)成员,这是世界自然基金会打击非法木材贸易和促进负责任林业与贸易的主要举措之一。

 

“我们赞赏政府决定要求森林管理委员会(FSC)对所有森林特许经营进行认证,并承认这是保护加蓬森林生态系统和确保当地社区受益的重要步骤,”世界自然基金会-加蓬主任马尔特·马邦古说,“世界自然基金会将继续支持加蓬政府和企业实施可持续的森林经营管理,并通过GFTN等工具增加FSC认证产品在国际市场上的销量。”

 

加蓬85%的森林覆盖面积(约2200万公顷)中约有一半用于木材生产,对于外国投资者尤其是中国企业而言,加蓬是一个重要的投资目的地。木材是该国仅次于石油的第二大出口商品,市场主要包括中国和欧盟。目前加蓬有超过200万公顷,约占加蓬林业特许权14%的森林面积已获得森林管理委员会的认证。在整个刚果盆地,只有喀麦隆、刚果共和国和加蓬拥有经森林管理委员会(FSC)的特许权。

 

“加蓬政府继2009年决定禁止原木出口后,又发布了新声明。加蓬正将自己确立为刚果盆地可持续森林管理的参考点,我们鼓励其他国家效仿,”世界自然基金会中非区域主任马克·兰基说。

 


 

关于全球森林贸易网络(简称GFTN)

 

全球森林贸易网络(简称GFTN)由WWF创建,目的是为了消除非法采伐并促进改善森林经营管理。GFTN通过推动那些致力于支持负责任林业的公司之间的贸易连接,从而创造既有助于保护世界上珍贵的、受到威胁的森林,同时也有助于为依赖森林的企业和个人提供经济利益和社会利益的市场条件。旨在使负责任的森林经营和贸易成为主流,影响森林到市场的整个供应链。GFTN帮助企业分析供应链上存在的风险,提供最佳解决方案,基础培训,能力建设及贸易帮助。





WWF 世界自然基金会  市场转型倡议