相关新闻

第六届2018国际雪豹日落地成都 公益嘉年华助力野生动物保护

2018-10-22 18:21:54

2018年10月20日,为迎接即将到来的国际雪豹日,世界自然基金会(WWF)联合青海素朴环保科普中心(雪豹守望者)在成都凯德天府广场举办了以“成都——与雪豹共存的城市”为主题的公益活动。

 

据悉,国际雪豹日今年已是第六届。2013年,中亚12个雪豹分布国代表首次聚集在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克探讨雪豹跨地区的保护问题,并发表了《比什凯克宣言》(the Bishkek Declaration)。同时,为唤起公众对雪豹保护的重视,大会将10月23日设立为国际雪豹日。由此,全世界的相关保护组织每年这一天都会举办各种科普活动,引发公众共同探讨雪豹保护的话题。

 

本次活动由公益讲座、影片联播、亲子涂鸦、摄影展四大部分组成。全面展示了野生雪豹的生存现状、面临威胁、政府、科研机构及公益组织为保护它们所付出的种种努力。在自由戏剧展示的影片联播部分更是首次公开了大量在自然保护区用红外线相机拍摄到的珍贵雪豹画面。镜头下的雪豹或打滚、或刨坑、或猎食,甚至包括难能可贵的母豹带三崽过河的温馨场景,现场观众看得直呼过瘾。

 

世界自然基金会雪豹保护专家何兵在接受记者采访时谈到:“雪豹在我国西部分布非常广泛,占全球种群总数的60%以上。像成都这样的大城市,最近的雪豹分布地距离市区仅仅70公里左右,就在鞍子河自然保护区。雪豹面临的威胁和世界上其他大型猫科动物都很类似,主要还是来自人类活动的干扰。比如基础设施修建造成的栖息地破碎坏、过度放牧导致的栖息地退化、猎物减少,另外还有人兽冲突等。但目前国内开展过科学调查的雪豹栖息地面积非常少,这也导致雪豹的研究和保护缺乏基础数据。我们各大保护机构现在非常重要的工作就是展开调研,在调研的基础上再制定有针对性的保护策略。”

 

现场观众刘女士是第一次带孩子参与类似的活动,她表示,自己的孩子平时就很喜欢动物,但之前都是通过纪录片或在动物园学习动物的相关知识,对野生动物的情况了解甚少,因此觉得此次活动很有教育意义。

 

资料显示,全世界现存的雪豹种群估计在4000-7500只之间,分布在中亚12个国家。它们是高山生态系统的旗舰物种,被IUCN濒危物种红色名录列为易危物种,也是我国一级重点保护动物。保护雪豹的重要意义在于,全球 1/3 的人口生活在雪豹栖息地及其下游地带。作为食物链顶端的顶级捕食者,雪豹还代表着生态系统组成和结构的多样性,对于维护高山生态系统健康、提供生物多样性及生态系统服务而言至关重要。

 


附1:主办单位简介

1)世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF) 1961年成立于瑞士,是全球享有盛誉、最大的独立性非政府环境保护组织之一。WWF在全世界超过100个国家设有办公室,拥有5000名全职员工,并有超过 500万名支持者。成立至今近60年来,WWF投资超过13000个项目,涉及资金约有100 亿美元。

 

WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国八个城市建立了办公室。至今,WWF在中国共资助开展了100多个重大项目,投入总额超过 3亿元人民币。随着在中国工作的不断深入,我们的项目领域也由最初的大熊猫保护扩大到物种保护、淡水和海洋生态系统保护与可持续利用、森林保护与可持续经营、可持续发展教育、气候变化与能源、野生物贸易、科学发展与国际政策等领域。

 

2)素朴环保(雪豹守望者)简介

2016年 7 月,雪豹守望者公益项目启动。致力于通过创新性的手段促进社会各领域跨界合作,以雪豹这个明星物种作为切入点,与多家环保机构合作,呼吁公众关注野生动物保护和水源地生态环境保护。

青海素朴环保科普中心,成立于2018年9月,在雪豹守望者原有团队基础上升级完成,主管单位为三江源国家公园管理局。是一个专注于野生动物和环境保护公众传播的民间公益团队。致力于提高民众对环境保护及野生动物保护的认知,加强环保教育,从思想意识根源上解决环境保护问题

 

主讲嘉宾简介

何兵,世界自然基金会(WWF)雪豹保护专家。数十年野生动物保护从业经历,足迹遍布新疆、甘肃、青海、四川等保护区。

 

3:WWF中国雪豹保护简介

Part 1 雪豹

雪豹(Panthera uncia)是亚洲中部高山地区的特有物种,分布在中国、印度、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等12个国家境内。它们是全世界分布海拔最高的大型猫科动物,身长70-130厘米左右,体型和普通的豹子差不多大。它们生活在雪线和林线之间的裸岩地带。由于海拔高、气温低,雪豹拥有灰白色的厚实皮毛帮助它们抵御严寒,也在岩石间给它们提供绝佳的保护色。为了在陡峭的岩壁间跳跃攀爬,雪豹的尾巴几乎与身体等长。这是它们最突出的特征,也是不同于其它大猫的魅力。在雪豹运动的时候,长而粗壮的尾巴扮演着“平衡装置”的角色。

据推测,全球雪豹种群数量仅约4678-8745只。不仅数量稀少,它们也面临着多种威胁,被IUCN列为全球性“易危”,也是我国的一级保护动物。

 

雪豹面临的几大威胁

1)栖息地减少:由于人类活动的破坏,包括非法开矿、基础设施建设等,造成了雪豹栖息地的破碎化和减少,挤压了雪豹的生存间;

2)猎物减少:人类放牧的牛羊过量,与雪豹的猎物——岩羊、盘羊、北山羊等竞争牧草,造成猎物减少、雪豹就只能忍饥挨饿;

3)人兽冲突:没有足够猎物的雪豹有时会捕食人类的牲畜,造成人类与雪豹之间的冲突加剧;

4)全球气候变化:全球气候变化造成雪线上升,也导致雪豹栖息地的减少或变迁。

 

雪豹被称为高山生态系统的关键种、旗舰种和伞护种。因为保护它们,也就同时保护了与它们共享同一生态系统的其它动植物,对于维持高山生态系统的健康与稳定有着重要意义。不仅如此,雪豹生活地域内的雪山、冰川也为包括中国在内的亚洲数十亿人口提供饮用水。保护雪豹栖息地,对于保护相应地饮水安全和生态安全也至关重要。

 

全世界雪豹分布区大致分为九大生态地理单元,除了位于阿富汗的兴都库什山脉之外,其余或多或少都在中国境内。我们是全世界雪豹数量最多的国家,拥有全球约60%的雪豹栖息地面积和种群数量。随着近年来大家保护意识的提高,我国政府和公众都越来越重视雪豹保护,相信未来一定会在全球雪豹保护中扮演核心角色。

 

Part 2  WWF雪豹保护项目

 

在“全球雪豹及其生态系统保护计划”(Global Snow Leopard and Ecosystems Protection Program,简称GSLEP)的23个雪豹分布区中,WWF已在其中14个展开工作。多年来,我们支持了中亚地区为数众多的项目以保护雪豹的生存。其中包括减少雪豹与人类的冲突,促进偏远地区的发展,控制非法野生动物贸易等。

WWF国际曾开展过的项目包括:

l  开展基础调查,更好地了解雪豹种群的现状;

l  制定跨地区的物种保护行动计划;

l  帮助雪豹分布区的牧民建立阻拦雪豹侵扰家畜的围栏;

l  设立补偿基金,用以补助牧民的牲畜因遭受雪豹攻击而产生的损失等。

 

WWF中国的雪豹项目始于2016年。近三年来,我们先后在甘肃盐池湾国家级自然保护区、祁连山国家级自然保护区和新疆天山东部地区,与当地自然保护区管理机构共同开展工作。我们的目标是推动国际合作,以雪豹为旗舰物种,辅助这些区域的生态安全屏障建设和生物多样性保护。

1.       我们的项目包括:

l  为当地管理机构提供技术培训,辅助他们开展雪豹及其猎物的监测与巡护;

l  了解区域内雪豹野外种群的现状及所面对的威胁;

l  通过引进数字化巡护等先进手段来提高当地的管理水平,保障区域内的野生雪豹种群健康;

l  协助当地林业部门,结合“一带一路”倡议和“国家公园体制试点”等政策,制定雪豹保护战略规划,使雪豹在政策层面得到足够的重视,以吸引国家对雪豹保护的投入;

l  开展公众环境宣教活动,提升公众的保护意识,争取社会各界和当地社区对雪豹保护的关注和支持等。

 

更多资料请咨询:

杨祎  世界自然基金会(WWF)雪豹项目高级宣传专员

yangyi@wwfchina.org






WWF 世界自然基金会  公益合作