推动生物资源协同保护 助力长江绿色发展未来

2018-11-05 14:29:46

2018年11月4日,武汉— 11月3日至4日,由农业农村部和湖北省人民政府共同主办的长江生物资源保护论坛在湖北武汉举行。为探索以长江为代表的世界大河流域生态环境综合治理措施,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、世界自然基金会(WWF)携手河海大学,联合主办大河流域保护管理分论坛,主题聚焦“推动生物资源协同保护,助力长江绿色发展未来”。

来自政府、国内外组织与智库、企业和社区等的80余位代表,通过分享加拿大圣劳伦斯河、亚洲湄公河流域、日本琵琶湖等国际案例,与长江大保护与综合治理研究和实践经验一起,深入讨论流域协同保护机制。

WWF国际淡水项目首席科学家戴维•蒂克纳博士表示:“中国是全球重要的淡水生物多样性家园,中国政府流域规划和保护在不断的完善,以改善淡水生态系统的健康状况。这将为其他类似国家与地区淡水生态系统可持续管理提供借鉴。WWF将继续支持中国政府开展这项重要工作。”

全球约20亿人直接依靠河流获取饮用水,世界粮食产量的25%依赖于河流灌溉,每年至少从河流湖泊中捕获1200万吨淡水鱼,为数千万人提供了食物和生计。2018年WWF发布的全球报告《为河流估值》指出,健康的河流和湖泊给人类带来了诸多效益,但这些却常常被忽视。

河海大学水文水资源学院院长杨涛教授指出,“健康的河湖应以人水和谐的理念为指导,以流域综合管理与水岸协同共治为基础,以动态适应性的智慧管理为依托,以水生态功能恢复为目标,统筹构建和谐健康的水系网络。高校与科研院所需要更加深入地研究新时期河湖体系影响因子及其相互关系,建立和优化智慧河湖管理模型,协助政府与社会更好决策与行动。”

长江滋养了沿岸生灵,孕育了华夏文明,也是中国经济的重要驱动力。然而,快速的经济发展模式让长江付出沉重的环境代价,流域生态价值遭受了重大损失。近年来,随着政府、民间组织、企业、公众等的多方努力及各项积极保护政策的出台,已在局部地区取得了不少保护成就。未来若想恢复长江生命力,维持流域生态多样性,仍旧任重而道远。

农业农村部渔业渔政管理局局长张显良表示,“为解决好长江珍稀濒危物种和水生生物多样性保护面临的突出问题,国务院办公厅审定印发了《关于加强长江水生生物保护工作的意见》。其后续的贯彻实施,将有力推动恢复长江流域水生生物资源、减缓重点物种濒危程度、改善生态功能、优化生态环境,让长江母亲河早日实现水清岸绿、鱼翔浅底的美好愿景。”

这一美好愿景的实现离不开各方协作。WWF中国总干事卢思骋表示,“WWF欢迎中国政府为科学恢复长江生命力所作出的努力。此次分论坛的举办充分体现了政府、科研机构与NGO的良好协同,不仅搭建了以长江流域为核心的经验交流平台,也为落实长江大保护、恢复母亲河生命活力的具体工作提供了多方合作的机会。”

在论坛上,WWF启动了两个重大项目:《长江生命力报告》项目和长江关键栖息地管理与社区发展综合示范项目,开启恢复长江母亲河的生命活力、提高社区福祉、提升河流价值的新一代流域综合保护实践探索之路。

 

 

 

欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)上海办公室高级传播专员 范鹏

电话:021-66056653-8817   Email: pfan@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护