重塑长江“生命之河”,《长江生命力报告》项目正式启动

2018-11-07 11:42:20

11月4日,武汉 — 11月3日至4日,由农业农村部和湖北省人民政府共同主办的长江生物资源保护论坛在湖北武汉举行。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、世界自然基金会(WWF)及河海大学联合主办的大河流域保护管理分论坛于11月4日举行。分论坛期间,WWF《长江生命力报告》项目宣布正式启动。

《长江生命力报告》项目以重塑长江作为一条“生命之河”的活力为愿景,携手长江科学院、河海大学、生态环境部环境规划院、同济大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所以及中国科学院水生生物研究所等七家国家级科研智库,为更加有效地加强长江流域生态环境保护、落实长江经济带生态优先绿色发展战略提供政策建言,并激发和推动不同利益相关方积极参与长江大保护。

WWF国际淡水项目首席科学家戴维·蒂克纳博士表示,中国是全球重要的淡水生物多样性家园,中国政府流域规划和保护在不断完善,以改善淡水生态系统的健康状况。这将为其他类似国家与地区淡水生态系统可持续管理提供借鉴。《长江生命力报告》是WWF在中国结合国际和国内流域健康评估实践经验来支持长江流域保护和修复的尝试。

长江是中国的母亲河,也是世界第三大河,它养育着中国三分之一的人口,长江流域的国民生产总值占全国40%。不仅如此,她还是全球生物多样性最丰富的地区之一,是雪豹、大熊猫、中华鲟、江豚等旗舰物种生活了上万年的家园。长江也是世界自然基金会(WWF)在全球范围内的35 个生态优先区之一。长江的生态安全对于中国乃至世界都十分重要。现在,养育着四亿八千万人口的母亲河的自然资源被过度开发,正面临着严重的环境风险和生态威胁。

长江科学院副院长陈进说,“长江作为一条世界大河,其生态系统、生境系统和经济社会系统,都是独一无二的,国外的治理经验可借鉴,但需要考虑中国的国情及长江的特点,研究出适合长江的健康评价方法。这个项目联合了多方力量,非常期待看到这种多方合作碰撞出精彩的火花。”

“长江生命力指数”是《长江生命力报告》的核心,也是评估长江生态系统健康状态的重要工具。“长江生命力指数”通过对长江生态系统的生物多样性、滨岸湿地、水质、水力连通性和流量等重要生态指标进行量化评估,从而反映长江水污染、水生态和水文过程的整体健康状态。

此外,《长江生命力报告》还将剖析在工农业发展、城镇化过程、水电开发、闸坝建设、航运、采砂、岸线开发、气候变化等驱动力之下,长江流域生态系统的压力因素(例如污染排放、取水用水、河湖隔断、河道形态改变、过度捕捞、土地利用改变、洪水与干旱等)与“长江生命力指数”之间的关系,并预测“长江生命力指数”的变化趋势对长江生态系统服务功能水平可能产生的影响。评估和分析结果将为如何通过政策响应和社会响应来减少压力、改善长江健康状态、提升生态系统服务功能提供科学支撑。

该报告预计将于2020年10月发布,献礼联合国《生物多样性公约》大会。



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护