用解说传递意义,以教育推动保护

2018-12-29 01:41:47

2018年12月24日,北京。我国国家公园和环境教育领域的权威部门领导和专家汇聚“WWF国家公园环境教育与环境解说专家研讨会”,共同研讨WWF在三江源国家公园和钱江源国家公园环境教育项目的中期进展,并以此为基础探讨我国国家公园环境教育的系统化规范化发展的未来可能路径。

WWF于2016年和2018年分别与青海三江源国家公园和浙江钱江源国家公园签署战略协议,并先后启动环境教育和环境解说领域的项目合作。


三江源是世界上海拔最高的国家公园,而钱江源则以其全球罕见的大面积低海拔常绿阔叶林著称;三江源幅员辽阔、地广人稀,钱江源则位于中国人口最稠密,城市化发展最密集的长三角地区。WWF中国常务副总干事卢伦燕女士表示:“WWF作为国际性自然保护机构,一直将国家公园视为优先工作领域。非常荣幸能够在我国国家公园体制试点的关键阶段。与这两个无论是区位条件、资源特色还是管理策略上

环境教育项目总监雍怡博士介绍:“WWF一直在探索如何通过宣传教育更好的引领社会公众去理解自然、认同保护、协力行动。环境教育工作对于国家公园而言不是片段化、锦上添花的点缀,而应该通过系统规划的方式进行设计和实施,用一套科学、严谨,又生动、易懂的解说主题来统整整个国家公园的环境教育工作,包括服务层面的人员解说、教育活动;设施层面的标识标牌系统和主题展陈方案,以及各种形式媒体传播的主线和内容。只有一个经过专业设计的环境教育系统,才能把国家公园所保护的自然资源和文化遗产对于整个国家和民族的深刻意义完整、有效地传递给公众。我们的目标是在完成个性化案例研究的基础上进一步梳理、总结形成一套系统化的方法,为推动我国国家公园环境教育工作的开展探索经验基础和实践路径。”

与会专家在听取汇报后,对目前的项目成果与工作进展表示了充分肯定。国家林草局自然保护地司严承高副司长表示:“环境教育在自然保护地管理工作中的意义毋庸置疑,而不同类型的自然保护地,其环境教育工作的侧重点、方法、内容,也应该有所差异。WWF在国家公园、湿地公园等领域的探索已经积累了很好的工作基础,希望未来进一步强化其落地实践,为推动我国国家公园系统化、规范化开展环境教育工作提供参考和借鉴。”

生态环境部宣教中心贾峰主任表示:“要向公众传递国家公园所保护的全民遗产、代表的国家意志、体现的中国特色,环境解说是最好的方式。把这些专业的理论、方法、政策用老百姓喜闻乐见的形式表达出来,并激发兴趣、启发思考,进而引领行动,这是环境教育在国家公园建设中肩负的重要使命。”

与会专家也对项目的下一步深化提出了中肯的建议。北京林业大学自然保护区学院院长雷光春教授指出:“环境教育要建立在科学、严谨的基础上,我们应提供客观、科学的解说,不要赋予太多人的主观价值判断,把思考和辨析留给环境解说的聆听者,有时候没有标准答案反而更能激发主动思考和学习,达成更有效的教育。”国务院发展研究中心研究员苏杨指出:“有了好的研究和设计是第一步,接下来更重要的是落地实践。需要通过机制创新,推动政府、国际组织、研究机构等利益相关方的跨界合作,形成像国际志愿者招募和认证机制这样的操作平台,才能使环境教育真正有人有物、知行合一。环境教育机制在这方面的创新可望成为国家公园试点阶段在全民公益性方面的改革亮点。中国科学院地理科学与资源研究所副研究员赵敏燕指出:“环境解说需要细节上的推敲打磨,更需要体系上的梳理,下一步应根据目标人群、应用场景,借助不同的媒介来实现解说的针对性、启发性、互动性和有效性,形成可供借鉴的体系化方法。”WWF中国首席科学家范志勇先生指出:“敬畏自然,尊重自然,关注千万年来地质和气候变化的影响,以及整个青藏高原尺度下黄河源区的独特性,是三江源国家公园环境解说可以侧重的视角。沧海桑田,孑遗芬芳,钱江源国家公园所保留的生态系统的原真性与完整性的价值,亦可放眼到更大的时空尺度,探究其在在中国最繁华的长三角地区守护自然的意义。”

参会国家公园的代表也表达了对项目阶段成果的肯定,以及下一步持续深入推进的决心。钱江源强调将一如既往坚持“环境教育立园”,探索国家公园环境教育的系统化设计和建设;而三江源国家公园则表示希望将项目成果尽快运用于培训和在地化实践,并希望将黄河源区的成果推进到长江源区、澜沧江园区。



WWF 世界自然基金会  环境教育