WWF 与生态环境部环境规划院联合发布《中国 SDG指标构建及进展评估》

2018-12-29 22:51:39
日前,由 WWF 与生态环境部环境规划院联合撰写的《中国 SDG指标构建及进展评估》 报告正式对外发布。

201 5 年 9 月份联合国正式通过《改变我们的世界——2030 年可持续发展议程》, 形成了一整套旨在消除贫困、 保护地球、 确保所有人共享繁荣的全球性目标,为未来十几年的经济和社会发展指明了方向,规划了蓝图,并于201 6 年 1月1日正式启动实施。可持续发展目标(SDG)是2030年可持续发展议程的重要组成部分,其17个大目标和169个子目标,涵盖了经济、社会和资源环境三大领域,为推动人类包容性增长和可持续发展提供了强大动力和全球路线图。习近平主席2015年9月在联合国发展峰会上做出庄严承诺,表示中方愿同国际社会一道,为实现2030年可持续发展议程做出努力。

联合国统计署建立了“全球SDG指标框架”和数据库,但是由于各国统计体系和数据可得性的差异,很多指标对中国并不适用,需要构建本土化的SDG指标体系,以全面、科学地评估SDG的进展,制定相关规划和政策,从而推动实现2030年可持续发展目标。

世界自然基金会北京代表处总干事卢思聘©WWF

为此,世界自然基金会(瑞士)北京代表处和生态环境部环境规划院共同开展了为期一年的“中国SDG 指标构建及进展评估”研究项目,旨在结合中国统计数据基础,研究构建本土化的 SDG指标体系,为推动中国实现可持续发展目标提供支持和参考。

“我们既积极参与全球SDGs谈判和倡导,也努力推动国家层面SDGs的落实行动。希望本研究能够为中国构建 SDGs 指标体系、量化评估 SDGs相关进展提供借鉴,“ 世界自然基金会北京代表处总干事卢思聘表示。 “我们也希望通过这份报告,呼吁各方联合起来,加强SDGs指标体系的研究和政策指导,建立可量化的SDGs评估体系,并融入到国家发展战略和规划中,真正推动实现2030年可持续发展目标。”


“我国的生态文明建设在本质上与 SDGs是不谋而合的,是中国的本土化可持续发展实践, 我们需要考虑如何将生态文明建设和 SDGs 的实施如何有效结合起来,” 生态环境部环境规划院党委书记陆军表示。

建立可监测、 可评估的指标体系是实现 SDGs 的基础和重要保障。 “联合国提出的 SDGs 指标与我国生态文明建设指标体系的目标取向基本一致,但在具体指标仍存在较大差异。这就需要我国在落实联合国 SDGs 指标过程中,结合自身条件和需求调整,才能更好地发挥 SDGs 指标在我国生态文明建设的促进作用。”

在发布会上,生态环境部环境规划院环境政策部主任助理董战峰博士对研究项目进行了详细介绍,并指出,建立一套中国本土化的衡量可持续发展目标的指标体系是必要的,也是可行的。他建议进一步加强该领域的国际交流与合作,学习德国、瑞典、荷兰等国家在顶层设计、指标建设、政策保障等方面的先进经验,尽快建立起一套可量化、可监测的指标体系,并尽快启动国家SDGs实施进展指标监测与量化评估报告。

生态环境部环境规划院党委书记陆军 ©WWF

会议还邀请了国家统计局、中国21世纪议程管理中心、UNDP、中科院、清华大学、北京师范大学等机构的专家学者进行讨论,专家们对报告的意义和价值表示认可,研究成果为后续国家和政府管理机构做一套本土化指标体系有很大的帮助和借鉴。国家统计局的巴运红处长表示:“用数据评估国家落实SDG方面的进展和成效,同时也可以发现一些不足和短板,为更好的落实2030议程、制定相关政策提供数据支撑和统计服务,这项工作很有意义。也希望今后各个研究机构、各个部门一块合作,形成合力把中国SDG指标体系建好。”

来自相关领域的专家学者近70人参与了对话研讨。







环境保护部环境规划院

自成立以来,环境规划院始终以为环境管理部门提供优质的决策服务为建院宗旨,在国家环保规划编制、环境政策研究与制定、项目评估等方面取得了显著成绩。2001年以来,承担了130余项国家级重点规划和科研课题、90余项流域和区域级环保规划、40余项重大国际项目。其中多项规划、评估报告、环境政策为中国政府批复、采纳,为相关部门的决策管理提供了重要的技术支持。主要职责是:承担国家中长期环境战略规划、全国环境保护中长期规划与年度计划、污染防治和生态保护等专项规划、流域区域和城市环境保护规划等理论方法研究、模拟预测分析、研究编制拟订、实施评估考核等技术性工作;承担中央财政专项资金项目技术咨询、技术服务和绩效评估等工作;承担全国污染物排放总量控制计划、规划及其实施方案等方面研究拟订工作,承担污染物排放数据分析及环境统计方法、总量控制制度政策、环境容量测算、排污许可、排污交易及气候变化等方面研究及技术支持工作;承担环境风险评估与管理、污染损害鉴定、经济损失评估等方面研究及技术支持工作;承担农村环境保护和农业源环境管理等与规划相关的技术支持工作;承担环境功能区划、生态功能区划等方面研究及技术支持工作;开展环境经济核算及与环境保护相关的财政经济政策、生态补偿政策、环境审计等方面研究工作;完成环境保护部交办的其他工作。


WWF 世界自然基金会  环境教育