WWF点赞:十年禁捕新规,生命长江可期

2019-01-15 15:17:19
近日,农业农村部、财政部、人力资源社会保障部等三部委联合印发通知,公布《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》要求,2019年年底前,长江水生生物保护区完成渔民退捕,率先实行全面禁捕;2020年底前,长江干流和重要支流保护区以外水域要完成渔民退捕,暂定实行10年禁捕。WWF对于此次出台的《方案》表示高度赞赏。

长江共有鱼类424种,其中特有鱼类183种,是世界七大水生生物多样性最为丰富的河流之一,也是WWF在世界范围内的35个优先生态区之一。长江孕育了华夏文明,滋养了沿岸生灵,是中国经济的重要驱动力。长江的生态安全对于中国,乃至世界,都十分关键。然而,过去几十年快速、粗放的经济发展模式让长江付出沉重的环境代价,由于拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、无序港口码头开发、航运疏浚、岸坡硬化、挖砂采石等种种原因,长江生物完整性指数已经到了最差的“无鱼”等级,实现禁捕,让长江休养生息,迫在眉睫。

自1998年长江特大洪水起,WWF开始在长江流域的保护工作,迄今已有20年。WWF见证并亲历了中国政府在环境保护问题上国家意志的转变和递进,从“平垸行洪、退田还湖”到科学发展观,从生态文明到长江经济带建设“共抓大保护,不搞大开发”,中国政府在顶层设计中,向世界展示了绿色发展的决心。如今出台的《方案》,正是“长江大保护”的重要举措,是国务院办公厅印发的《关于加强长江水生生物保护工作的意见》的具体工作部署。

根据《方案》,“电毒炸”等违法犯罪行为将受到严厉打击,“绝户网”和涉渔“三无”船舶将被坚决取缔。《方案》对渔民退补进行规划,中央财政采取一次性补助与过渡期补助相结合的方式对禁捕工作给予适当支持;退补渔民临时生活补助、社会保障、职业技能培训等相关工作所需资金主要由各地结合现有政策资金渠道解决;吸收符合条件的退捕渔民协助开展巡查救护工作。同时,《方案》明确了长江禁捕工作的责任主体,三部委及所涉及省、市人民政府各司其职、分工明确,确保禁捕及渔民退捕工作不缺位。

WWF认为,《方案》从长江生态恢复的迫切性出发,将威胁水生生物资源的关键因素列入工作计划,对非法渔业行为进行规范,对退补后的渔民生计进行规划,从理论到实践,分步骤分片区实施,能最大程度确保禁捕工作落地。对于《方案》中提及的充分发挥行业协会和公益组织作用,构建群管群护格局,WWF表示认同和支持。

WWF一直关注长江的生态和健康,在湿地修复、生态系统恢复等各个项目中,WWF就渔民转产的替代生计和可持续渔业方面进行过诸多尝试,如,推动筛选和总结生态渔业模式;与水产部门在监利、洪湖、宜昌等地共同开展渔民培训,惠及渔民上万人;深入研究和推广草食性鱼类的人工饵料与天然饵料混合投喂模型,并推动国际超商家乐福等市场端介入;推广精准投喂模型和科学喂养,提高渔业环境效益的同时帮助渔民节约成本增加收入。

过去的20年,WWF与农业部(现农业农村部)长江办一直进行着长期深度合作,如,举办长江水生生物论坛、组织长江水生生物资源科学考察、进行围绕四大家鱼的生态调度、以及推动包括江豚、中华鲟在内的长江珍稀水生生物保护。

WWF认为,长江生态恢复,十年禁捕只是一个开始,但仅有禁捕的举措还是远远不够的。环境污染、非法挖砂、非法/不合理的小水电等威胁长江生态安全的因素,仍在一定时间内存在。恢复生命长江之路,需要长江经济带的产业升级转型,需要更系统科学的流域综合管理,需要更健康的江湖连通的水文条件,需要更全面的政策协同机制,需要更广泛的社会认知、支持和行动。

未来,WWF不仅将继续与政府各部门密切合作,推动更加环境友好的政策出台,并在禁捕和退捕过程中的渔民转岗、能力培训、替代生计等方面发挥作用;同时,将在多利益相关方协同机制、流域综合管理、旗舰物种保护、河湖的健康水文系统倡导、长江经济带开发过程中的自然资产评估,以及企业、社区、政府等多方联动的新型水管理创新机制等多个角度,推动重塑“生命长江”。



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护