守护长江源,共抓大保护

——2019长江湿地保护网络年会暨湿地保护管理培训班在青海西宁举行

2019-06-21 22:27:15
2019年6月20日至21日,长江湿地保护网络年会在青海西宁举行。来自国家林业和草原局,长江流域各省、自治区、直辖市湿地管理部门,长江湿地保护网络成员单位,世界自然基金会(WWF)、科研机构和高校代表,相聚三江源头的青海,共同发表《守护长江源·共抓大保护——西宁共识》(以下简称《西宁共识》)。

本届年会由国家林业和草原局湿地管理司、世界自然基金会(WWF)与青海省林业和草原局共同主办,青海省林业和草原局湿地管理处、青海省湿地保护中心、青海省湿地保护协会承办。与会代表深入了解长江源头所受威胁以及对流域影响、回顾并展望长江湿地网络历程、探讨不同尺度的湿地管理经验,并在探索研究从源头上系统开展生态环境修复和保护的整体预案和行动方案等方面进行了广泛交流。

“长江湿地保护网络”是2007年11月在国家林业局湿地保护管理中心(现国家林业和草原局湿地管理司)的领导与支持,在沿江各省市湿地主管部门和WWF的共同努力下,在上海崇明东滩启动的。这是中国首个流域层面的湿地保护网络。2010年,长江湿地保护网络从长江中下游五省一市扩展到整个长江流域12个省市,网络成员包括自然保护区、湿地公园和湿地保护小区等。目前,网络成员单元已增至316家,覆盖了长江流域140种以上的水鸟和最重要的水鸟越冬地、繁殖地和停歇地,促进建立了流域内21处国际重要湿地和2处国际湿地城市。

国家林业和草原局湿地管理司巡视员程良指出:“长江湿地保护网络是推动长江流域湿地保护的重要有效形式,举办的这13年来,取得丰硕成果。不仅建立了一个覆盖全流域的有效保护体系,同时,扩大了长江流域湿地保护在国内外的影响力。从《崇明倡议》到《林芝宣言》,网络年会发布的11个倡议,涉及气候变化、湿地保护与修复、物种保护、绿色转型、高原湿地保护、长江经济带、长江大保护、生态文明等多个主题,体现了我们对湿地价值的认知在不断提升和更新。”

“回顾过去13年,长江湿地保护网络培育了一批示范项目、开发了一套湿地保护、修复、监测及自然导赏的指南;定期开展长江中下游及高原湿地水鸟的同步调查、并通过香港米浦和上海崇明东滩两个基地的培训,培养了一大批湿地保护的骨干;通过‘湿地使者行动’在大学生中培养一大批湿地保护的志愿者及NGO青年领袖。同时,在其带动下黄河湿地网络、滨海湿地网络、黑龙江湿地网络也陆续成立”,WWF中国淡水项目主任任文伟博士表示,“在‘共抓大保护、不搞大开发’的全新历史机遇下,长江湿地保护网络,经过一个轮回又来到一个新的起点。如何从“山水林田湖草”这样生命共同体、一个完整流域的角度来保护湿地、如何守住长江经济带的生态红线、如何实现“绿色青山就是金山银山”,打通自然资本与绿色金融资本的隔阂……,这些都是湿地保护网络未来需要思考的重要命题。”

在充分认识长江的重要生态价值,长江流域湿地保护的严峻形势,以及新的历史机遇条件,与会嘉宾经过深入探讨,达成《西宁共识》。《西宁共识》指出:1)进一步加强整体谋划和系统推进长江流域湿地保护修复工作;2)进一步完善长江流域湿地保护修复机制,发挥湿地保护部门、研究机构和国际组织的专业优势;3)进一步增强湿地保护网络成员间的凝聚力和国际社会影响力。


WWF 世界自然基金会  长江生态区保护