相关新闻

点亮回家之路 守护王者归来

2019-08-05 14:39:00


2019年7月29日,世界自然基金会(瑞士)北京代表处与东北虎豹国家公园管理局、国家林草局猫科动物研究中心、广东省长隆动植物保护基金会在黑龙江省哈尔滨市共同举办了以“点亮东北虎回家之路,守护王者归来”为主题的第九届全球老虎日的庆祝活动。歌曲快闪,儿童大合唱,情景剧等一系列东北虎、豹保护宣传和教育活动,吸引了人们对野生虎的关注,让广大群众了解保护工作的进展,鼓励人们参与保护行动,传递保护能量。WWF中国副总干事周非表示:“虎、豹保护道路曲折漫长,需要提升全民保护意识,每个人都应改变环境不友好的行为。”



活动当日,WWF与合作伙伴对中国东北虎栖息地质量恢复行动启动仪式,提出加强栖息地评估 、虎豹廊道评估和保护区能力建设。对管理东北虎、豹栖息地,切实保障东北虎、豹种群数量,恢复和建设东北虎、豹美好的家园具有重大意义。庆祝活动当天,主办方还发起了以“全民参与,迎接挑战”为主题的对话环节,多方参与探讨虎豹保护问题,东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁指出:“我们要加强栖息地廊道建设,积极推动当地社区退出不友好的生产生活方式。”WWF黑龙江流域项目总监刘培琦表示:“虎豹保护无国界, WWF积极推动跨境保护和公众参与。”

本次活动还通过多种形式向公众展示了野生虎、豹保护的最新成果,呼吁广大公众关注虎、豹保护,参与保护行动。巡护员们演出舞台剧《同住蓝天下》,以反盗猎为题材,生动展示了从猎人到巡护员的转化历程;志愿者们演绎歌曲《歌唱祖国》和《巡护员之歌》表达对老虎保护的郑重承诺;孩子们用纯净的童声演唱《小老虎》配合全国画虎大赛的视频,呼唤全国的保护力量;艺术家历时一个多月创作的雕塑《前路同行》的揭幕,将活动推向高潮。

第九届全球老虎日,吸引了近千名公众和媒体参与现场,通过WWF明星志愿者的助力实现了线上1.3亿的公众互动,推动了群众支持并参与野生虎、豹保护工作,同时深度展示了野生虎、豹保护工作成果,传递野生东北虎、豹保护的激情和活力,显著增强了广大公众的保护意识和参与度,促进人与自然之间的和谐共存。点亮回家之路,守护王者归来的主题深入人心。

近100年来,栖息地破碎化严重、有蹄动物的减少和盗猎等因素导致东北虎数量锐减。全球野生虎的数量从10万只减少至约3900只,下降了约97%。全球野生东北虎仅有五百余只。 2010年 11月,于俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”确定每年7月29日为“全球老虎日,并与13个全球野生虎分布国的政府首脑和代表联合发表《全球野生虎分布国首脑宣言》,制定了2022年下一个虎年野生虎数量翻倍的目标。我国相关保护单位从栖息地恢复、廊道调研、虎豹种群监测、反盗猎、保护区和巡护员能力建设等方面开展了野生虎、豹的保护工作,并取得了一定成效:我国东北虎数量呈现上升趋势,野外种群年增长率约为1.04%,并且以每三年13.8km的速度向中国内陆地区扩散,老虎猎物数量有所增加,猎套密度显著降低。


WWF 世界自然基金会  野生虎保护