相关新闻

中国水产冷链行业首发可持续倡议,呼吁企业建立高效清洁的冷链系统

2019-12-06 16:08:31
12月6日,世界自然基金会(瑞士)北京办事处(以下简称“WWF中国”)与中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会正式发起中国可持续水产冷链倡议,呼吁冷链企业减少资源浪费,减少运输环节温室气体排放,共同减缓全球变暖。来自政府、企业、协会、学界等代表,在2019中国冷链产业年会上共同见证了该倡议及《水产冷链物流与冷藏冷冻设施设备研究报告》的发布。

中国是全球水产品生产大国,也是最大的水产品消费国,水产品的消费需求也持续增长。然而全球目前90%以上的野生渔业资源已经遭到过度捕捞或充分捕捞,世界捕捞渔业产量自上世纪80 年代就达到了上限。在渔业过度开采、水产品供不应求的同时,水产品冷链运输过程的腐损现象给水产品的整体需求增加了额外的压力。在此背景下,寻求可持续的水产品生产、运输及消费将对自然资源保护及行业健康发展起到积极的作用。

在水产行业的可持续转型过程中,生鲜冷链起着举足轻重的作用。冷链技术的提升有助于进一步减少水产的损失及食物浪费,减轻渔业捕捞需求的压力,保持渔业的生物容量,同时减少温室气体的排放。近些年来,我国的冷链领域有了快速的发展,然而从清洁高效角度来看仍有一定提升空间。2018年我国水产品流通腐损率为10%,冷链流通率为41%,冷藏运输率为69%,与发达国家相比还有一定距离。与此同时,冷链运输中氢氟烃(HFCs)制冷剂的使用,也在无形中加快了全球变暖的步伐。

中国已向国际承诺积极履行《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》,企业积极提高自身冷链能效标准,实施绿色高效制冷行动,是促进节能减排,应对气候变化,践行生态文明的重要措施。

为推动建立高效、清洁、完善、可持续的冷链系统,WWF中国发起的中国可持续水产冷链倡议呼吁企业积极寻找并使用清洁、高效的制冷技术和解决方案;减少运输环节的HFCs等温室气体排放;减少水产品全链条的食物浪费;不断提升自身的冷链供应链管理水平。

世界自然基金会常务副总干事卢伦燕介绍:“据WWF2018年发布的最新的 ‘地球生命力报告’显示,到 2030年我们将需要2个地球才能使自然界的生态承载力与人类的生态足迹相平衡。推动中国冷链的可持续转型及发展,携手企业伙伴共建高效、清洁、完善、可持续的冷链系统,关乎减缓全球变暖,保护生物多样性,减少自然资源的浪费和损耗,进而保护我们美丽的地球家园”。

《水产冷链物流与冷冻冷藏设施设备研究报告》同步发布,给企业的行动带来指导理论、前沿信息和案例参考。中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣分享了报告的形成过程。课题组先后前往50余家企业进行实地调研,了解水产品冷链物流发展现状以及面临的主要问题,并在此基础上,探寻水产品冷链物流发展路径,寻找冷藏冷冻设施设备能够降低能耗的解决方案。他同时呼吁更多的企业参与到水产品冷链可持续发展倡议中来,为保护海洋环境和食品安全做出更多贡献。

12月4-6日,由中国物流与采购联合会、海南省发展和改革委员会主办,中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会、全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会承办,海南省物流与采购联合会、海南省冷链物流协会协办的“2019第十三届中国冷链产业年会”在海口成功召开。活动以“蓄势·拥抱变化”为主题,吸引了北京福田戴姆勒汽车有限公司、京东物流、上海久耶供应链管理有限公司、沃尔玛食品安全协作中心、希杰荣庆物流供应链有限公司、顺丰速运有限公司、上海光明领鲜物流有限公司等1500位参会代表参与此次会议。

本文图片由中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会提供。



WWF 世界自然基金会  气候与能源