相关新闻

寻求共识联合行动,蔚蓝地球论坛共商自然、社会与商业价值共融的新十年

2020-01-07 11:33:25
2019年12月27日,世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF北京代表处)、深圳市一个地球自然基金会和京东公益携手多家企业和机构共同举办了“蔚蓝地球·消费与可持续发展论坛”,分享中国企业在解决环境保护、可持续发展和经济包容等迫在眉睫的全球问题上的可行路径及行业经验,共商如何在2020这一生物多样性保护超级年中,携手开启未来商业、自然与社会价值共融的新十年。

中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,也是最早加入联合国《生物多样性公约》的国家之一,中国将生物多样性保护作为生态文明建设的重要内容。2020年,联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)将在中国举办,这次大会将总结过去十年全球生物多样性保护工作,制定新的十年战略计划,确定2030年生物多样性保护目标。

根据WWF的《地球生命力报告》,人类对自然资源的需求已经超过了地球可承载的范围,地球的生物多样性正以令人触目惊心的速度消减,在全球范围内监测的代表4,005个物种的16,704个种群的平均数量,从1970至2014年的44年间下降了60%。如果我们人类的生产和生活方式不做改变,按目前的趋势预测,地球生命力会进一步恶化直至系统性崩溃。因此,扭转这种被动的局面显得迫在眉睫。

WWF北京代表处首席代表兼总干事卢思骋在论坛上表示:“为了扭转这种被动局面,WWF在今年提出了’自然与人的新共识’,该共识旨在扭转自然丧失的趋势 ,主张为了人类福祉,在2030年之前保护并修复自然。达成并实现‘自然与人的新共识’,需要多元利益相关方的合力解决,其中企业是重要的推动力量。秉承环境可持续发展战略的企业逐渐得到了更多消费者的认可,也获得了可观的经济收益。我们热切希望,像京东等占有与消费者密切沟通有利地位,并有能力通过供应链来转变生产方式的企业,能够直面全球最紧迫的环境与可持续发展问题,主动谱写让国际社会叹服的中国企业影响力故事。”

京东集团高级副总裁胡胜利在现场介绍了京东在可持续发展上做的工作,并表示:“我们深知仅靠京东一家的力量还远远不够,我们希望能联合品牌商家,公益机构和消费者,来共同践行可持续发展的理念,这也是我们相聚在此的意义所在。相信通过我们的努力,有责任的生产,有责任的消费,可持续发展的理念一定会逐渐成为社会的主流,真正的融入我们的社会生产和每一个人的生活当中。”

商业靠自然,自然亦商机。大自然每年提供了价值至少125万亿元的服务,单是蜜蜂的授粉行为就可以让全球农作物的生产价值每年增加200多亿美金的价值,而海洋每年向人类提供的海产品、就业机会及休闲功能等,其价值也超过了24万亿美元。

WWF北京代表处市场项目经理于鑫在论坛分享商业的供应链环节能对可持续发展起到的巨大作用。她以消除大豆、肉类和油棕等大宗商品的生产和采购环节的毁林风险为例,指出供应链环节既是自然危机的影响者,也是潜在的受害者。例如巴西雨林对当地的气候和降水具有非常大的调节功能,毁林就会导致当地降雨的减少和作物的欠收;如果持续欠收将带来供应链巨大的不稳定性。所以通过采购可持续生产的产品,把毁林的风险降到最低,供应链才会安全,供给也才会安全。

企业是否能真正行动起来,也有赖消费者的推动。根据WWF的市场调查,有相当比例的中国消费者对环境和社会友好型产品和服务有需求。回应中国这部分消费者对可持续的需求,持有可持续理念的有责任勇于创新的企业应该先行,在满足市场需求的同时,唤醒更多消费者的意识和行动。

在论坛上,京东大数据研究院发布了《2019绿色消费趋势发展报告》,报告显示,“绿色消费”商品的种类已经超过1亿种,销售数量的增速超出京东全站18%,并不断向低线市场渗透。消费者对于绿色可持续的消费需求将开启新的市场。

正因为消费与人人相关,因此联合是行动的重要前提。在嘉宾讨论环节,WWF北京代表处市场项目主任金钟浩提出:“联合各方第一件要做的事情就是谋求共识,这也是我们WWF一直在做的工作。无论是与政府实地调研或政策探讨,还是与企业打造领先案例,又或是做公众传播及教育工作,我们都是在告诉大家什么是当前全球最为紧迫的问题,为何需要各方携手来寻求解决方案。
中华慈善总会、中国水产流通与加工协会、蒙牛集团、财新商业等各领域的代表亦从各自角度进行了经验分享和意见交流。此次论坛有来自商业、研究机构、媒体、公益机构等百余人参加论坛。以此为契机,WWF携手OPF、京东公益、Blue Planet共同在北京打造一场了“未蓝生活节”公益集市,以新潮的方式“讲好”环保故事,让更多人实际体验废物再生的奇妙,从而积极响应垃圾分类环保理念,认可可持续生活方式。


WWF 世界自然基金会  气候与能源