相关新闻

2020鹤年: 中俄蒙携手开启鹤类保护行动

2020-02-24 16:15:43
今年2月初, 世界自然基金会(WWF)中国、俄罗斯、蒙古三国区域项目办公室共同发起国际鹤类保护行动——2020鹤年。

2019年,国际鹤类基金会和欧亚鹤类工作小组宣布2020年为鹤年,世界自然基金会俄罗斯、中国、蒙古共同加入了鹤年的大规模鹤类保护行动。


阿穆尔黑龙生态区(Amur Heilong Eco-region Complex)是世界上最重要的鹤类栖息地之一。生态区位于中蒙俄三国交界,总面积约246万平方公里,是WWF全球重点保护的生态区域之一,是具有全球重要性的湿地、森林和草原生态区。区域内生物多样性丰富,东北虎、东北豹、白鹤丹顶鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭等濒危物种在这里栖息繁衍。

地球上共有15种鹤,欧亚大陆上有9种,其中有5种鹤类在阿穆尔黑龙生态区繁衍,包括:丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤和蓑羽鹤。这片土地也是每年白鹤迁徙途中最重要的停歇地。然而区域内的多种鹤类,如丹顶鹤、白枕鹤和白头鹤已被世界自然保护联盟(IUCN)列入濒危物种名录。

丹顶鹤是最知名的濒危鹤类之一,在全球仅存约2800只。其中,约有1300只丹顶鹤在阿穆尔黑龙生态区繁衍生息。丹顶鹤的身高约有一米五,翼展能达到两米五,体重约为11千克。

阿穆尔黑龙生态区也是白枕鹤和白头鹤的重要繁殖地。其中,白头鹤主要在区域北部筑巢,也将这里作为迁徙途中重要的停歇地,幼鸟则在这里度过它们的夏天。

达乌里国际自然保护区是阿穆尔黑龙生态区中一个重要的鹤类家园,它包括俄罗斯的达乌尔斯克自然保护区、中国的达赉湖国家级自然保护区和蒙古的达乌尔自然保护区。这里共记录到六种鹤类,也是保护者重点保护的鹤类栖息地之一。

WWF在黑龙江中上游的保护区开展了许多联合活动,其中包括俄罗斯的Sokhondinsky自然保护区、蒙古的Onon-Baldj国家公园、俄罗斯的Bastak自然保护区、中国的洪河和八岔岛自然保护区,黑龙江中游的Bolshekhekhtsirsky和中国的三江和兴凯湖自然保护区。每年保护区管理局都会签署一份跨境联合保护行动计划。今年的鹤年计划开展的保护活动包括边境地区的鹤类调查和鸟类保护宣传活动。

作为阿穆尔黑龙生态区“鹤年”国际鹤类保护行动的一部分,国际学生绘画比赛“鹤——和平之鸟”将在3月-4月期间举行,5月-6月WWF将会组织“黑龙江流域大使”活动。这一年中,来自中、俄、蒙三国的专家将会完成鹤类迁徙路线联合调查。调查将为制定减少人类活动影响的方案提供科学的基础,旨在更好的保护鹤类和它们的家园。

WWF俄罗斯办公室Anna Serdyuk (Barma)博士说:“俄罗斯境内的阿穆尔黑龙生态区的湿地和草原的总体面积约为440万公顷。WWF支持了超过一半(约250公顷)的保护区的建立,这些地区是蓑羽鹤、白枕鹤、丹顶鹤的主要繁殖地,同时也是白头鹤、灰鹤和西伯利亚白鹤在迁徙季节十分重要的停歇地。在保护鹤类的工作中,各国自然保护区和主管部门都发挥了巨大的作用。”

WWF中国东北区域项目办公室主任刘培琦指出:“国际合作在湿地和候鸟保护工作中发挥重要作用。去年,WWF推动成立了黑龙江流域湿地保护网络,是目前国内湿地保护网络中唯一一个具有国际合作概念的保护网络。WWF将积极开展网络成员间的沟通协作,发挥网络的平台作用,为鹤类保护做出更大贡献。”


WWF 世界自然基金会  长江生态区保护