清洁高效减损耗,WWF与冷链委启动企业试点,推动可持续冷链倡议落地

2020-06-04 22:28:52
6月2日,世界自然基金会(瑞士)北京代表处(以下简称“WWF中国”)与中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会(以下简称“冷链委”),正式启动中国可持续冷链倡议企业转型试点工作,并发布三家项目试点企业:京东物流、上海久曳供应链管理有限公司和北京三新冷藏储运有限公司。

中国是全球水产品生产大国,也是最大的水产品消费国,水产品的消费需求也持续增长。然而全球目前90%以上的野生渔业资源已经遭到过度捕捞或充分捕捞,世界捕捞渔业产量自上世纪80 年代就达到了上限。在渔业过度开采、水产品供不应求的同时,水产品冷链运输过程的损失浪费现象给水产品的整体需求增加了额外的压力。在此背景下,寻求可持续的水产品生产、运输及消费将对自然资源保护及行业健康发展起到积极的作用。

2019年12月, WWF中国与中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会正式发起中国可持续水产冷链倡议,呼吁冷链企业减少资源浪费,减少运输环节温室气体排放,共同减缓全球变暖,共29家企业签署倡议表示支持。《水产品冷链物流与冷冻冷藏设施设备报告》同期发布,详细分析我国水产品市场现状、冷链物流发展趋势、冷链物流设备分析,并提出水产品冷链物流绿色发展路径。

WWF市场转型项目经理于鑫介绍,推广可持续水产冷链,不仅能减少对臭氧层的破坏和高全球变暖潜能值(GWH)的温室气体排放,减缓全球变暖,亦可以减少对自然资源的浪费,进而增加生物多样性,为人类提供清洁、高效和稳定的食品供应,实现人与自然的新共识。她表示,我们将通过科学性的数据分析,寻找高GWP的HFC制冷剂的冻结、减少与替代的有效方案,并在仓储、运输、信息化等方面助力行业探索清洁高效的可持续冷链标准,并且致力于供应链过程中的损耗减少。试点工作的开展,将很好的形成行业的先导性案例,协助行业做好准备为《蒙特利尔议定书》基加利修订案在我国的批准和落地展开行动。贡献于我国的绿色发展进程。

中物联冷链委执行副秘书长刘飞表示,试点企业的先锋示范效应将在以下四个方面推动整个行业在向可持续方向不断发展:验证冷库的快速发展对促进我国冷链产业升级起到非常重要的作用,推动冷链行业减少高全球变暖潜能值下HFC制冷剂的使用;积极推动冷链行业建设自主性节省高效冷库控制运转新模式;借鉴欧洲排放法规的新标准,将汽车平均二氧化碳排放量需要从120克/公里下降到90克/公里;迎合全程冷链趋势,积极推动建立完整的食品冷链体系,有效减少生鲜食品流通环节的损耗。

未来双方将不断努力通过试点落地进一步践行中国可持续水产冷链倡议,呼吁水产冷链上下游相关方加入倡议,并积极进行实践,共同推动实现水产冷链可持续的共同愿景。


WWF 世界自然基金会  公益合作