中国中小学绿色教育行动第三阶段启动

2005-04-29 11:38:04
  2005年4月27日,中国教育部、世界自然基金会与BP公司在北京举行签字仪式,宣布三方将继续合作以启动并实施“中国中小学绿色教育行动”第三阶段的工作。

  出席签字仪式的各方贵宾有中国教育部基础教育司副司长朱慕菊、BP集团负责健康、安全与环境的副总裁格莱格•高曼以及世界自然基金会中国首席代表郝克明。

  1997年7月,中国教育部、世界自然基金会与BP公司联合发起了“中国中小学绿色教育行动”。作为一个国际合作的环境教育项目,“中国中小学绿色教育行动”旨在将环境教育和可持续发展教育融入中国中小学课程中。这一项目是中国教育部门、跨国公司以及国际非政府组织的首次合作。

  在过去七年里,“中国中小学绿色教育行动”经历了两个主要阶段。项目第一阶段(1997年至2000年)主要任务是教师培训、课程和教学资源的开发,并在试点小学进行了实验。

  项目第二阶段(2001年至2004年)配合教育部的新一轮基础教育课程改革,将可持续发展教育的理念、内容与方法融入新的课程。作为第二阶段工作的重要成果——《中小学环境教育实施指南(试行)》(简称《指南》),于2003年11月由教育部正式颁布。这是中国第一份国家级环境教育指导文件,确保了环境教育成为新的国家课程中一个必要的组成部分,将对全国近二亿中小学生产生积极有益的影响,有利于青少年正确认识环境与发展的辩证关系,建立对环境的忧患意识和可持续发展的观念。

  “中国中小学绿色教育行动”第三阶段(2005年至2007年)的重点是推动《中小学环境教育实施指南》在全国范围内的实施,并进一步加强中小学环境教育和可持续发展教育的能力建设及发展,项目第三阶段的启动,标志着可持续发展教育的理念转化为更加广泛、涉及全国近50万所中小学校课程实践。

  教育部基础教育司副司长朱慕菊表示:“‘中国中小学绿色教育行动’经过七年的努力,目前已覆盖了全国17个省(直辖市、自治区), 在12所高师院校建立了“中国中小学绿色教育行动”环境教育研究中心,建设了一支环境以及可持续发展教育的师资队伍。为全国近3000名教研员进行了可持续发展教育理论与方法的培训,开发了相应的教育资源,通过学科渗透、综合实践活动、班团队活动、学校管理、校园建设等方式进行环境教育,受益学生达150万人次,并在北京、云南、上海、重庆等地建立了野外环境教育实习基地。这一项目的进展富有成效。

  “中国中小学绿色教育行动”已在中国很多学校产生了强烈反响。除了广大学生的环境意识提高外,教师们越发感到“中国中小学绿色教育行动”为学生们带来了更广范围的教育益处。来自“中国中小学绿色教育行动”试点学校的北京教师刘富荣说:“在有些情况下,对于那些不喜欢学习的学生们,传统的教育方法并不能展现他们的能力,使他们信心受挫。而环境教育的课外实践活动增强了他们的信心,激发了对学习的热情,结果孩子们的表现越来越好。”

  BP集团副总裁德开瑞博士指出:“BP很高兴能够赞助‘中国中小学绿色教育行动’,并与教育部以及世界自然基金会在这一重要领域开展合作。我们将环境和教育事业作为公司全球社区投资的重点,因为我们坚信环境和教育对于任何经济实体,特别是对于发展中国家而言,是十分重要的领域。BP在中国已有30年的历史,已经融入了中国经济的发展。我们相信支持环境教育将是致力于为中国可持续发展做出贡献的另一个有益途径。我坚信三方在过去七年取得的成果以及未来三年所做的努力将会使中国一代又一代的青少年受益。”

  “中国中小学绿色教育行动”是BP全球最重要的社区投资项目。除了参与项目的运作管理,BP为该项目提供了210万美元的资助,其中项目前两个阶段投入150万美元,第三阶段将投入60万美元。

  世界自然基金会中国首席代表郝克明先生表示:“‘中国中小学绿色教育行动’也是世界自然基金会在中国最重要的项目之一。作为世界上最大的非政府环保组织,世界自然基金会深信教育是实现自然保护目标的一个不可或缺的组成部分,对实现可持续发展起着重要的作用。为此,我们将充分发挥技术和资源优势,一如既往地推动和促进可持续发展教育事业在中国的开展。”

欲了解更多信息,请联系:
Alex Marston WWF教育项目对外交流协调员
电话:86-10-6522-7100 分机3233 电子邮件:alex@wwfchina.org

孙钰 WWF中国传媒和对外交流官员
电话:8610-65227100 分机3272 电子邮件:ysun@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会