大熊猫、雪豹双旗舰物种经验交流会在卧龙召开

2020-06-12 18:52:25
2020年6月11日-12日,由卧龙国家级自然保护区与世界自然基金会(WWF)、一个地球自然基金会(OPF)联合主办的“野生大熊猫及雪豹栖息地有效保护经验交流会”在卧龙召开。来自四川、陕西和甘肃三省的6个自然保护区、近50名专家参与会议,探讨中国西部两大珍稀动物——大熊猫与雪豹的双旗舰保护战略,交流保护工作经验。

卧龙国家级自然保护区局长何小平为会议致开幕辞。他首先回顾了卧龙保护的悠久历史。卧龙保护区始建于1963年,1980年加入联合国国际生物保护区网,也是世界自然基金会进入中国工作后支持的第一个保护区。经过多年耕耘,卧龙在大熊猫保护的基础上累计了丰富的物种保护经验,并在2009年成功确认雪豹的存在。自那时起,卧龙也同时开始关注雪豹的保护工作。这次会议邀请的三省保护区覆盖了大熊猫和雪豹的重要栖息地。他希望能借此机会促进保护区之间的交流,共同探讨两大旗舰物种的保护策略。

中国西部的生物多样性在全国、乃至全球都占有重要地位,是我国野生动植物物种最为丰富的地区之一,拥有大熊猫、藏羚羊、川金丝猴、珙桐等特有物种。这一区域也是我国重要的生态安全屏障。

大熊猫作为我国国宝,自建国就受到政府高度重视。多年来,社会各界在对大熊猫及其栖息地的保护工作上投入了大量资源,也取得了举世瞩目的效果——无论大熊猫数量还是栖息地面积都得以稳步增长,在濒危动物保护红色名录上也从“濒危”调整为“易危”。

雪豹与大熊猫的栖息地多有重合。雪豹是亚洲中部特有物种,其60%的栖息地位于中国西部,是全世界唯一一种主要分布在中国的大型猫科动物。不仅如此,雪豹保护更具备重要的生态和文化价值。作为高山生态的顶级捕食者,它的存在维护着生态系统的平衡,也指示着整个系统健康与否。

世界自然基金会雪豹保护项目经理何欣向记者表示,中国数十年大熊猫保护的历程累积了宝贵的工作经验,可谓是全球物种保护的成功典范。整个大熊猫保护的体系拥有成熟的联动调查机制,训练有素的团队,大熊猫保护这一话题在公众中也形成了巨大的影响力。与大熊猫相比,雪豹的保护才刚刚起步。组织这次会议的初衷,就是希望促进不同保护区之间的交流,让大熊猫保护的成功经验在其他濒危物种上得到复制和传承。

与会的六大保护区专家就“双旗舰物种伞护下的精细化保护管理”、“红外线相机监测经验”、“保护区自然教育及自然体验”、“保护区周边社区可持续发展项目经验”等话题展开了探讨。会上,各保护区还分享了红外线触发相机拍摄到的珍稀动物的图片和视频。

更多信息请联络:
世界自然基金会(WWF)高级传播专员 杨祎
Tel:18683570771
Email:yangyi@wwfchina.org


WWF 世界自然基金会  大熊猫保护