相关新闻

成为老虎守护者 不止在全球老虎日

2020-07-30 13:37:53
你能想象没有老虎的世界吗?这几乎成了现实。在过去的一个世纪,人类活动将这标志性的物种:野生虎,推到了濒临灭绝的边缘。2010年,全球13个老虎分布国一致决定将老虎从悬崖边上拉回来,定立了到下一个虎年,即2022年全球老虎数量翻番的目标。

2020年7月29日,第十届全球老虎日,13个老虎分布国中,很多国家取得了显著的保护成果,老虎数量逐渐复苏。但保护野生虎的任务仍然艰巨,面临栖息地破碎化、盗猎等巨大挑战。

野生虎的保护进展
印度是保护老虎最成功的的国家之一。目前,印度全国野生虎数量约3000只,这得益于政府对老虎保护的重视,完备的监测体系,栖息地连通性的加强和专业的保护区管理。每年印度政府向老虎保护区直接投资1亿美金(约合7亿人民币)。WWF印度参与保护着约一半的老虎和其栖息地,老虎种群数量稳定增长。印度主要面临的挑战是,很多保护区老虎数量接近饱和,更有4.8亿人口生活在距离保护区10公里内,人兽冲突风险在不断加剧。

俄罗斯野生虎数量也在稳健上升,在滨海边疆区的西南部,老虎数量甚至翻了三倍。有效的栖息地保护和狩猎管理(俄罗斯允许合法狩猎),有蹄类动物种群恢复,和中俄跨境保护都是俄罗斯成功的保护经验。其中,在WWF的推动下,去年,俄罗斯豹地国家公园和中国的东北虎豹国家公园管理局签署了MoU,并制定了未来三年战略行动方案,这是中俄跨境保护迈出的重要一步。

目光回到中国。2010年,中国野生东北虎不超过20只。它们大多是从俄罗斯越境而来。那时,老虎也很少在国内定居或繁殖。经过政府和保护者多年的保护努力,中国野生虎的生存状况正逐步改善,保护工作取得了可喜成效:我国东北虎数量呈现上升趋势,并有了多个野生虎繁殖家族,野外种群年增长率约为1.04%,并且以每三年13.8km的速度向中国内陆地区扩散,猎套密度显著降低,老虎猎物数量有所增加。

应对保护挑战
要实现老虎数量的全面恢复,仍充满挑战。栖息地丧失和质量退化、盗猎等是老虎生存的主要威胁;其中栖息地破碎化让野生虎难以正常扩散和繁衍,为老虎和其他野生动物建设生态廊道是迫切的保护需要。我国野生虎栖息地质量退化、破碎化严重,栖息地斑块之间连通性极差,加上线性基础设施,如高速、高铁,缺少廊道规划,加重了栖息地的割裂。

在张广才岭南部,目前唯一被吉林黄泥河自然保护区监测到野生虎——“虎娃”, 是成功回到最内陆历史家园的老虎,享有着广袤的栖息地。它现已8岁,还是孤独的单身虎,仍在四处寻找伴侣。鹤大高速等基础设施使它与其他老虎隔绝。“虎娃”甚至巡视到几百公里之外的吉林市边缘,却没找到一条可以跨越的廊道,也没有另一只老虎能够来到它的范围。

在这个老虎日,WWF在社交媒体(微博、微信)发起了#请为老虎建廊道#的话题,呼吁政府和保护者重视生态廊道的重要性和紧迫性,并采取为老虎建设廊道的相关行动,呼吁公众为老虎廊道建设提供便利。

今年,WWF 和快手联合发起野生虎保护公益行动,携手30位快手非遗手艺人。共同创作30件非遗虎作品,让濒危文化与濒危动物并肩同行,共同守护我国仅有的30只左右野生虎,也留住文化传承中的那些“虎”。

针对盗猎威胁,WWF北京代表处已在老虎分布区开展反盗猎工作十多年。今年,借鉴国内“网格化”管理理念,WWF升级了反盗猎监督与评估机制(SAMAP),联合公安部门、当地社区加入保护,还扩大了试点范围:从2017年黑吉两省的4个保护区扩展到9个。WWF还积极尝试应用AI技术提升反盗猎成效。为实现“零盗猎”的目标,不断的尝试和努力。

为巡护员能力建设服务的巡护员竞技赛和培训,累计600多名东北虎栖息地巡护员参与其中,有效地提高了巡护员的专业技能和职业的荣誉感和使命感。自2017年,WWF同黑龙江省野生动物研究所合作编制了《野生动物巡护员能力要求》,目前该要求已经作为一项国家林业行业标准通过了有关部门的审查,并将在近日颁布实施。这将是我国第一个关于野生动物巡护人员职业技能的标准,它不仅能为老虎分布区的巡护员提供专业的技术指导,也将为中国更广泛的野生动物巡护工作提供参考。

东南亚的猎套危机
今年老虎日之际,WWF向全球公布的《无声的陷阱:东南亚猎套危机》显示,东南亚森林中猎套数量巨大,堪称东南亚的猎套危机。这已经危及到老虎和大批野生动物的生命。与此同时,森林中大量的猎套,增加了人畜共患疾病向人类传播的风险。该报告首次评估了该地区各国家保护区的猎套数量。据估计,在柬埔寨、老挝、越南等猎套危机最严重的野生动物分布地区,约有1230万个猎套时刻威胁着老虎和其他野生动物的生命。

WWF Tigers Alive Initiative(WWF老虎生存计划)的负责人Stuart Chapman说:“盗猎分子布设的猎套,无声的杀戮、残害野生动物,正威胁着该地区野生动物的生命:从老虎、大象到穿山甲,不夸张的说,猎套正在不断夺走森林中的生命。如果东南亚各国政府不抓紧应对猎套危机,采取积极有效的反盗猎工作,这些野生动物将无法生存。”

WWF北京代表处东北区域项目总监刘培琦说:“我们把东北虎作为旗舰物种保护,实际上是要保护它的栖息地和栖息地的生物多样性,归根结底是保护人虎共同生存的家园。”

Tx2是全球的老虎保护目标,到2022年,即下一个中国农历虎年,野生老虎数量将翻一番。虽然一些国家的老虎保护取得了进展,然而“森林之王”仍时刻面临着盗猎和栖息地丧失的威胁。在东南亚的老虎家园,潜伏着数量巨大的猎套,若不马上采取有效的措施,老虎和其他野生动物将慢慢消失。WWF正与合作伙伴、政府和社区合作,努力确保所有野生虎栖息地老虎的安全和向好的未来。


WWF 世界自然基金会  野生虎保护