世界自然基金会与安踏集团签署全球战略合作伙伴协议

共同推动纺织行业绿色转型,推广生物多样性保护

2020-08-21 21:44:18
2020年8月19日,厦门 — 今日,世界自然基金会(以下简称WWF)与安踏集团在厦门举行签约仪式,双方承诺将共同推动纺织行业绿色转型,推广生物多样性保护。安踏集团成为首家WWF在中国体育用品及纺织行业的全球战略合作伙伴。

本次合作为期三年,WWF将严格按照全面而科学的方法,识别安踏及纺织行业在可持续发展方面的挑战与机遇,与安踏集团的价值链等方面开展转型工作,并通过分享、交流纺织行业内不同利益相关方的最佳实践,实现更好的供应链管理和全行业的协同行动,最终促进纺织工厂的绿色转型。具体包括:参与并持续改进至少3000家规模以上纺织企业供应商的水、能源利用、废弃物排放和供应链管理;实现工业增加值能耗降低30%;工业增加值用水量降低22.5%;主要水污染物(COD、氨、氮)总排放量累计减少15%;以此减少纺织行业对环境的不利影响,削减水足迹、碳足迹和生态足迹。

同时,双方承诺,将共同保护生物多样性,推广人与自然和谐新共识(New Deal for Nature and People),为2030年前扭转生物多样性丧失趋势而采取行动。安踏集团将携手WWF,支持森林和景观恢复项目,首批项目在西双版纳和北京开展,计划完成600亩示范恢复试点,并为当地农户提供生计培训。

除此之外,WWF将为安踏集团提供技术支持和指导,推进安踏集团自有供应链体系的绿色转型。具体措施包括:减少过度包装,塑料包装袋由PE材料逐步转为100%再生LDPE环保材料;探讨取消或减少塑料包装使用;纸包装将逐步向可再生循环或FSC认证的纸质产品转型,等。

“很高兴携手全球体育用品行业的优秀企业——安踏集团共同促进生物多样性保护和可持续发展”,世界自然基金会全球网络运营总监Jean-Paul Paddack表示,“我们非常希望看到企业通过解决森林滥伐、减少塑料污染等方式,在水管理、包括纸与纸浆等关键材料的可持续性采购方面,实现转型,带来改变;我们也热切盼望通过推动关键利益相关者采取行动,扭转生物多样性的丧失趋势。”

WWF北京代表处首席运营官卢伦燕女士表示:“WWF与安踏在保护自然环境、减少自然资源消耗方面有着共同的利益。解决环境问题的挑战远不是一个公司或一个组织能够独立完成的。只有联合起来,才有更大可能。”

“安踏集团携手全球最有影响力的环保组织WWF共同推进环境的可持续发展及生物多样性保护,是安踏集团作为一个世界企业公民的责任与使命所在。在当下全球环境存在高度不确定性的形势下,我们要坚守价值观不变,倡导人类命运共同体,因为生存环境的健康、自然资源的保护对于每个人、每家企业都至关重要。通过接轨绿色转型的专家力量与国际资源,WWF将帮助我们以全球视野引领绿色变革。”安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠表示,“未来,我们将联合上下游合作伙伴,从安踏集团生态体系的绿色创新开始,逐步实现可持续发展的目标,与自然同行。我们要坚持长期战略,研究未来3-5年的可持续发展规划。”


WWF 世界自然基金会  公益合作