WWF赞赏中资金融机构撤资印度尼西亚巴丹托鲁(Batang Toru)水电项目

2020-09-02 01:09:03
据悉,经过近2年国际社会的努力,中资贷款金融机构已决定撤资广受争议的印度尼西亚巴丹托鲁(Batang Toru)水电项目,WWF对此表示赞赏。

印度尼西亚巴丹托鲁(Batang Toru)水电项目位于印度尼西亚北苏门答腊省巴丹托鲁河下游,业主为印尼北苏门答腊水力资源公司(NSHE)。项目由中国企业和当地企业共同投资,中国企业负责建设和运营、中资金融机构贷款支持。项目自2018年开工以来,受到多家环保组织、当地居民和科学家的质疑和抗议,关注的焦点是项目对地区生物多样性威胁的顾虑,包括危害当地新晋发现的稀有物种达巴奴里猩猩以及当地和下游脆弱的生态环境。这种质疑加剧了国际社会对中国“一带一路”倡议可能引发环境危机的争议。受此影响,2019年3月,中资金融机构对其贷款行为作出正式回应,表示将认真评估该项目的环境和社会影响。这是该中资金融机构首次对此类事件进行公开回应,一方面体现出中方对项目可能引发的环境和社会影响以及国际舆论的重视;另一方面也再次说明不充分的环境和社会风险贷前评估很可能引发项目建设和运营风险,造成经济损失。

作为在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,WWF长期关注可持续基础设施建设,尤其随着中国“一带一路”倡议的提出,更加关注“一带一路”基础设施建设项目对全球生态环境的影响。WWF一直鼓励中资金融机构建立环境和社会风险保障机制,将可持续基础设施标准纳入信贷和投资决策流程,并应加强与当地居民等利益相关方的充分沟通。WWF在全球网络层面建立了绿色“一带一路”项目(Greening BRI Initiative),用以集中网络内部的经验、技术与资金,开展跨部门、跨领域、跨地区的合作,致力于为“一带一路”基础设施建设的绿色与可持续发展提供技术与智力支持。

在后疫情时代,能否为“一带一路”沿线国家的可持续发展带来新的动力将成为共建“一带一路”的核心议题。WWF相信,绿色的“一带一路”将有助于世界各国在面临全球生态危机的背景下,重新思考在一个地球的生命共同体下互相学习、互相帮助。今天人类要克服的生态危机,需要世界各国通力携手合作。WWF也将继续秉承“人与自然和谐共处”的原则,倡导“一带一路”的基础设施建设向绿色、高质量、可持续的道路前进。


WWF 世界自然基金会