《中国企业可持续棕榈油采购指南(征求意见稿)》发布,可持续棕榈油供应链中国发展路线更加清晰

2020-09-02 21:24:14
2020中国可持续棕榈油供应链论坛暨中国可持续棕榈油倡议(以下简称CSPOA)年度会议于8月19日在苏州举行。该论坛由世界自然基金会(瑞士)北京代表处(以下简称WWF北京代表处)、可持续棕榈油圆桌倡议组织(RSPO)和中国食品土畜进出口商会共同举办。本次会议发布《中国企业可持续棕榈油采购指南(征求意见稿)》,并制定出未来5年CSPOA的工作路线图。

2019年,中国进口了720万吨棕榈油,成为了继印度和欧盟之后第三大的棕榈油进口国。棕榈油也是中国消费第二多的植物油。与此同时,不负责任的棕榈油生产正在给东南亚等地的热带雨林带来极大的毁林风险,而在疫情之后,人与自然如何相处、企业如何行动也成为会议的聚焦点。

WWF北京代表处副总干事(项目)周非:“中国在推动可持续棕榈油全球市场转变中,发挥着至关重要的作用。即将在中国昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,是向世界全方位展示中国生态文明建设的最佳舞台。我们希望呼吁更多中国市场上棕榈油价值链相关利益方的积极加入,持续推动可持续棕榈油在中国市场成为规范。”

中国食品土畜进出口商会会长曹德荣表示:“棕榈油是全球经济中重要的一环,也是世界上利润最高、用途最广的植物油品种。2020年全球棕榈油及棕榈油消费量预计将达到8300万吨,增势稳定。中国是全球棕榈油第三大消费市场和第二大进口国。2017年以来,顺应国内油脂行业多元化发展趋势,中国棕榈油进口量逐年增加。作为棕榈油进口和消费大国,中国的贸易行为将影响全球棕榈油供应链的发展。因此,中国的可持续棕榈油贸易引起了国际有关各方的普遍关注。”

论坛上,中国食品土畜进出口商会与WWF北京代表处共同发布了《中国企业可持续棕榈油采购指南(征求意见稿)》。指南分别从棕榈油在中国供应链中的角色、可持续棕榈油供应链介绍以及可持续棕榈油商业案例和行动指南三个方面分析可持续棕榈油在中国发展机遇,为企业采购可持续棕榈油提供有说服力的证据。下一步,指南将在棕榈油相关行业征求意见并开展试点。

除此之外,各方还就最新的可持续棕榈油的中国市场战略、疫情之下如何推动全球可持续发展等问题展开讨论,同时深入探讨了在消费者及市场层面,可持续棕榈油在食品行业的应用与作用。各组织、机构和企业通过此平台分享了棕榈油产品可持续性生产与消费的经验,探索行业上下游合作的机会。

在下午CSPOA年度会议上,会员也针对未来5年联盟发展的路线图进行了深入的探讨,并将为加强可持续棕榈油倡议的影响力,和提高成员企业和机构的可持续供应链管理能力而努力。随着《指南》的落地和CSPOA路线图的确认,WWF希望未来通过政府机构、媒体、贸易商、加工商、制造商、零售商和社会组织等多方共同努力,继续助推中国棕榈油市场的转型与升级。


WWF 世界自然基金会  市场转型倡议