相关新闻

为未来,衣起表白

——WWF、中国纺联、ELLE联合发起“地球表白日”系列活动

2020-09-14 13:03:11


2020年9月12日,世界自然基金会(瑞士)北京代表处(以下简称WWF北京代表处)与中国纺织工业联合会环资委(以下简称中国纺联环资委)、《ELLE世界时装之苑》共同举办主题为“为未来,衣起表白”的可持续时尚论坛,环保主义者、学者、可持续时尚设计师、时尚品牌等代表出席。


三方共同发起成立“可持续时尚圆桌”(Sustainable Fashion Roundtable),该圆桌将面向行业企业,围绕可持续时尚议题,定期举行活动,分享可持续时尚行业发展趋势和优秀案例,为中国时尚产业绿色转型提供智力支持和理念创新。

时尚、服装和纺织行业是世界上污染最严重的行业之一,也是全球第二大用水行业。纺织品的染色和加工的工业污水排放量占全世界的20%;纺织业每年产生的温室气体总量占全球的10%;每年50万吨微纤维因清洗衣物被排放至海洋中,海洋中35%的塑料微粒来源于合成纤维的洗涤。如不改变现状,到2030年,耗⽔预计会⽐2015年增加50%,温室⽓体增加63%,废弃物增加62%。提高时尚行业整体的可持续性迫在眉睫。

“人们衣食住行中的衣其实也会给地球环境带来压力”,WWF北京代表处首席运营官卢伦燕女士表示,“未来行业的发展无疑将以品质高、环境友好、健康安全为趋势。希望行业企业与我们一起,同心协力,直面挑战,以绿色转型为驱动力,共同减少纺织印染负面影响,为环境保护做出切实有效的行动。”

中国纺织工业联合会副会长孙淮滨认为:“可持续时尚是纺织服装行业高质量发展的根本路径之一。社会大众的消费需求与原来相比发生了根本性转变,个性、时尚、责任等成为年轻人的消费标签。这种变化既需要制造商从供给侧角度快速反应,又需要强有力的社会引导和绿色消费宣传。在建设纺织行业生态文明的道路上,需要更多有环境责任的生产企业、消费者、社会组织,各方共同发力,在产业发展的变局中把握机遇,最终实现生态、生产、生活‘三生共赢’。”

“近年来环保理念与时尚产业的融合愈来愈紧密,可持续时尚已成为未来时尚产业不可阻挡的时代潮流”,《ELLE世界时装之苑》编辑总监薛剑从时尚行业发展趋势的角度指出,“制造绿色时尚、设计绿色时尚、消费绿色时尚,已然成为最新时尚。”

“衣”是每个人的日常生活必需,普通消费者的时尚消费态度,深刻影响了时尚行业的未来发展。WWF北京代表处、中国纺联环资委与《ELLE世界时装之苑》共同发起“地球表白日”系列活动,鼓励公众从力所能及的行动出发,消费有度、穿着本色、旧衣循环,共同为全球环保事业表达态度、贡献力量。

“地球表白日”系列活动获得明星、时尚博主、环保主义者、学者、可持续时尚设计师、时尚品牌、商场、普通消费者的参与和支持,就循环时尚、色彩与责任、环保材料与设计、消费与环境、可持续时尚未来发展等话题,进行了深入对话与探讨。


WWF 世界自然基金会  公益合作