WWF携手黑龙江省科学院自然与生态研究所开启自然保护新篇章

2020-09-17 12:21:01
(黑龙江 哈尔滨)2020年9月3日,生物多样性保护与绿色发展研讨会在哈尔滨召开,世界自然基金会(瑞士)北京代表处(简称WWF北京代表处)与黑龙江省科学院自然与生态研究所签订战略合作协议,旨在加强黑龙江省自然保护及自然教育工作,深入双方的合作和交流,充分发挥双方资源和保护能力,共同开展自然保护工作,合力推动野生动物保护事业发展。同时,WWF哈尔滨工作站正式设立在黑龙江省科学院,它将成为WWF在黑龙江省长期开展保护工作的“根据地”。

黑龙江省科学院自然与生态研究所位于黑龙江省哈尔滨市,始建于1978年,是公益一类科研单位。设立有联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心、湿地与生态保育国家地方联合工程实验室、黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心和黑龙江省科学院生物多样性重点实验室。重点培育了湿地生态与恢复、湿地植物分子生态、寒温带森林生物多样性保育、保护动物保育等12个创新团队。自然与生态研究所在野生虎保护和栖息地恢复、草原和湿地保护等领域具有专业优势。

自2018年,WWF与黑龙江省科学院自然与生态研究所通力合作,已开展了多个保护项目,包括东北虎潜在栖息地研究、松嫩平原退化草原恢复及可持续管理等。双方与合作伙伴评估了小兴安岭74,000平方公里的区域,识别出其中42%适宜东北虎生存的潜在栖息地,3条主要扩散通道,以及11个潜在生态廊道区域。双方正在对松嫩平原草原退化和盐碱化问题开展探索保护实践。“松嫩平原退化草原恢复及可持续管理”试点项目正在进行中,利用快速建植手段,结合后期可持续管理方式,改变现有植被和土壤状况,通过植物群落自身不断演替,逐渐恢复草场生物多样性。

未来,双方将以“互惠多赢、优势互补、成果共享”的原则开展合作,发挥各自在政策支持与引导、技术研究与推广、宣传等方面的优势,在野生动物保护、草原保护、湿地恢复、可持续农业等项目上深入合作,提升自然保护地保护成效和管理水平。同时,双方将与合作伙伴共同开展线上、线下自然教育,努力提高公众环境保护意识,推动公众参与保护行动。

世界自然基金会(瑞士)北京代表处东北区域项目总监刘培琦表示:“哈尔滨工作站的建立和战略合作协议的签署将进一步有力的支持WWF在保护地开展保护工作。” 黑龙江省科学院副院长伍跃辉说:“生态兴则文明兴,黑龙江省科学院将与WWF共同发展,为生态保护和生态文明建设长期努力。”


WWF 世界自然基金会  公益合作