汇丰银行长江项目第一批滚动发展资金发放到

2004-01-10 11:36:32
  今天,在武汉市新洲涨渡湖区七湖村举行的世界自然基金会汇丰银行长江项目第一轮滚动发展资金发放仪式上,七湖村村民叶火生高兴地拿到了该项目的第一笔3000元贷款。

  叶火生以前,以养鲢鱼, 草鱼等四大家鱼为主。 这次为了申请这3000元资金,他将改做莲藕种植。 在问到为什么做这个产业调整时, 叶火生说: “现在这里养鱼的越来越多,鱼快要卖不出去了。 去年国庆以后, 世界自然基金会的人来给我们上课, 说我们以前的饲养方式对水质有污染。 我们的确也不懂, 为了让鱼快点长, 我们就加磷肥, 还有碳氨肥。 一亩要加150斤, 十亩就是1500斤。我们自己也发现这样不好, 水都快不能用了,但我们也不知道干什么好。 后来我与基金会的专家商量,发现我承包的湖里淤泥多,可以种莲藕,莲藕、莲子的市场行情都不错,因此我想试一试。”

  为了保护长江中游湿地,减轻人们的经济活动对河湖湿地的依赖和压力, 世界自然基金会汇丰银行长江项目自去年11月起在涨渡湖区七湖村开展滚动发展计划培训、村级农户滚动发展组织建设培训、替代产业考察。替代产业包括种植业、替代渔业、加工业等. 其替代生计与社区发展的主要形式是在示范区内建立起替代产业滚动发展资金,希望通过滚动发展机制,引导农民进行高效、多样化及环境友好的生产活动,以替代当前不利于河湖湿地功能保护的生产和经营活动。

  项目实施第一年, 滚动发展资金的信贷本金为50万元整, 计划在七湖村支持100户开展替代产业示范创收活动。在首批参加示范活动的50户农户中, 共组建10个合约信贷小组,每小组由5户在自愿、信任、平等、互助的原则上相互之间具有连带权利和连带责任的农户组成。

  今天的发放仪式上, 15户农户根据所申请的替代产业的农时的需要,分别领到了3000元的贷款。剩下的农户也会在三月份分期分批的领到所申请的款项。

  有贷款必然有还款。 在问到有没有信心还款时,叶火生坦然地说: “有信心借, 就有信心还。 再说, 有一年的时间慢慢还, 应该问题不大。”滚动发展资金采用整贷零还的还款方式。还款期限一般为一年。 这种被戏称为“鸡蛋换老牛”的信贷模式,给了农户足够的时间调整产业结构, 又没有急着还款的压力。

  涨渡湖历史上直通长江,是武汉市重要的自然蓄洪区。20世纪50年代以来,由于迅速增长的人口压力和粮食需求,湖区开始大规模围垦,与长江的联系被人为切断,水面由原来的155平方公里萎缩到40平方公里。江湖切断联系直接导致江湖之间水生生物交流中断,野生动植物的种类和数量明显减少;以不合理使用湿地为代价的围垦开发效果也不理想,涨渡湖区产业类型仍比较单一,生产水平较低,湖区土地利用方式有待改进。涨渡湖的状况只是长江中游上百个原通江湖泊被切断与长江联系后的一个缩影,长江生命网络的破碎化已经严重影响到长江流域的可持续发展。

  世界自然基金会汇丰银行长江项目主任王利民说:“建闸筑坝、围湖造田使得长江中下游100多个湖泊与长江阻隔,江湖复合生态系统遭到严重破坏,而湖区不合理的生产方式又进一步加剧了对湿地资源的破坏,与湖区群众探讨湿地多用途利用模式,帮助农民寻找减轻环境压力的替代生计是本项目的切入点。如果涨渡湖区替代生计和社区发展示范成功, 此模式还将逐步推广到长江中游其它地区。”

  由汇丰银行“投资大自然”项目资助的世界自然基金会汇丰银行长江项目的主要目标是重建湖泊与长江的联系,推动流域综合管理,减轻洪涝灾害,恢复湿地生物多样性性的同时,通过发展替代生计,促进当地经济发展。该项目主要有四个模块。 除了上面提到的替代生计与社区发展之外, 其余三个模块是: 江湖联系及水生生物保护, 湿地保护区及网络建设和流域综合管理。 2003年9月30日新洲区人民政府与世界自然基金会在新洲联合举行了实地示范项目的启动仪式,并签署了为期五年的项目实施管理协议。为实施和管理好这个项目,新洲区专门成立了项目办,代表新洲区政府行使负责项目的实施、管理以及部门间的协调。

  新洲林业局副局长、项目办主任汪来宝,世界自然基金项目主任王利民出席了发放仪式。

背景资料:

  香港上海汇丰银行(汇丰银行)于1865年在香港和上海成立,自开业以来内地的业务从未间断,发展至今汇丰已成为世界最具规模的银行及金融服务机构之一。该行广泛支持慈善事业,对内地有记录的捐款累计达4000万港元,用于赈灾、社会福利、特殊教育、下岗员工再培训、环境教育等范畴。多年来,汇丰银行支持世界自然基金会主办“汇丰湿地管理培训计划”,目前全国已有约1000名环保人员参加。为贯彻集团对环保的支持,汇丰于2002年更创设“投资大自然”,资助全球多个自然保护计划,其中包括长江项目。

更多消息请联系:
世界自然基金会中国项目武汉办公室 项目协调员(宣传) 吴红云
电话 027 82753845 邮箱 hywu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护