相关新闻

拯救越南中南大羚的最后机会

2007-10-10 14:07:15
  越南,会安 — 9月28日,在发现中南大羚超过20周年之际,越南中部两个省区——顺化省(Thua Thien Hue)和广南省(Quang Nam)签署了一系列新的保护措施,旨在确保中南大羚继续在越南生存。

  顺化省和广南省的人民委员会签署了保护中南大羚的承诺书,其中包括针对各省的十点行动计划。作为承诺书的一部分,两省宣布建立两个新的野生动物保护区,在顺化省和广南省的保护区面积均为121平方公里。这两个直接接壤的保护区同时与220平方公里的Bach Ma国家公园的二期工程相邻,这个二期工程的面积将达165平方公里。这样一来,从越南海岸延伸至老挝的Xe Sap国家生物多样性保护区,一个连绵近2920平方公里的自然保护区域将形成,并使栖息地走廊带免受经济发展、气候变化和人类活动的压力。

  “在顺化和广南省发现的中南大羚种群,为这个在安南山区特有的物种提供了继续生存下去的最佳机会,甚至可能是惟一机会。”WWF大湄公-越南项目Truong Son自然保护区协调Barney Long博士表示:“这三个越南保护区延伸地带的建立,对形成一个保护中南大羚的重要区域有巨大帮助。更重要的是,这个地区拥有一系列有地方性的或者濒危的物种,比如长山麂,白臂叶猴,白眉长臂猿和许多其他新近发现的物种。”

  由于普遍存在的过度捕猎,中南大羚濒临灭绝。WWF去年的研究发现,从90年代中期,开始流行使用金属丝陷阱后,中南大羚的数量急剧减少。富裕的城市地区对野味的需求驱动了对中南大羚的捕猎。金属丝陷阱被成批地放置。由于中南大羚对于猎犬的特殊防御反应,猎犬也对中南大羚形成了巨大威胁。

  “这是个值得纪念的时刻。顺化和广南地区森林保护部门和Bach Ma国家公园多年来为此付出了辛勤的劳动”WWF大湄公—越南项目主任Tran Minh Hien女士说:“中南大羚代表了越南动物保护的成就,但它仍一直处于灭绝的边缘,WWF将会继续致力于支持地方政府制定保护中南大羚的措施。”

欲了解更多信息,请联系:
Central Truong Son Conservation Landscape Coordinator
WWF Greater Mekong - Vietnam Program
Dr. Barney Long Tel/Fax: + 84 (0)510 810735 Mob: + 84 091 4085315
Email: barney.long@wwfgreatermekong.org

编者按:
  1992年,越南林业部门和WWF的科学家发现了中南大羚。这是自1936年后世界上发现的第一种大型哺乳动物。它目前只分布在越南的安南山区和老挝,集中在越南的六个省和老挝的四个省。目前,对中南大羚的了解很有限,但估计它的总数不超过250只,实际数字可能比这个少得多。所有的中南大羚分散在九个聚集区,其中最大的聚集区可能位于越南顺化省和广南省交界处靠南部的地区。
  从2001年开始,WWF在此地区展开工作,将其作为 Truong Son 中心保护项目的一部分。在过去的三年里,WWF与越南省一级的政府合作,并在USAID、世界银行、全球环境组织、USFWS、MacArthur基金和其它许多组织的赞助下,通过研究、社区性林业管理、林业管理员能力建设和加强执法力度等一系列措施,切实保护了中南大羚。

感谢普林斯顿大学语言项目翻译员 Chao Lu为本文所做的翻译!

WWF 世界自然基金会