长江生态区保护

长江,是世界第三大河,也是中国的母亲河。它养育着中国三分之一的人口,全流域的国内生产总值占全国40%。

不仅如此,长江流域还是全球生物多样性最丰富的生态区之一,是大熊猫、江豚、雪豹等旗舰物种生活了上万甚至上千万年的家园。

但,大家可能不知道的是:如今,这个地区的自然资源被过度开发,养育着四亿八千万人口的长江流域面临严重的环境威胁。

长江之痛


在过去几十年间,重工业的发展、水坝的建设和不合理的土地利用使长江成为世界上受污染和破坏最严重的河流之一。此外,气候变化导致的冰川融化、海水入侵、降水分布变化等,都给长江流域的生态保护带来了新的严峻挑战。

为了保护这条中国的母亲河,在过去30年里,我们在长江流域开展了100多个保护项目,总计资金投入3500万美元。通过与中国政府的合作,我们在岷山、秦岭等六大山系开展大熊猫栖息地保护工作,推动建立了66个野生大熊猫自然保护区,使全球71%的野生大熊猫和57%的大熊猫栖息地得到保护。同时,我们还推动长江中下游40个自然保护区建立了湿地保护网络,164万公顷湿地得到有效保护。

此外,我们积极倡导流域综合管理,恢复河湖生态,确保饮水安全和环境流。我们推动建立的长江论坛,为政府、国际组织、学术机构提供讨论长江保护与发展的平台。

到2020年,我们的目标是通过与合作伙伴的共同努力,有效地管理覆盖长江流域500万公顷的长江保护网络,恢复并保持长江的环境流,恢复流域内50个湖泊与长江干流的联通,使3000万公顷的生态区得到保护,并为6000万人提供安全的饮水。