水资源与湿地生态系统

万物因水而生,世界缘水而盛。淡水是人类生存发展的基石,是陆地生态系统的血脉;湿地生态系统,是淡水资源的重要来源,与森林、海洋并称全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”。

湿地生态系统,在提供丰富多样的生态服务的同时,也正面临着严峻的危机:

从全球来看,湿地消失的速度超过了其他任何生态系统,2010年召开的联合国生物多样性会议指出,过去100年中,全球大约半数湿地遭破坏;联合国《千年生态系统评估综合报告》表明,在各类生态系统中,淡水湿地生态系统物种面临灭绝威胁的比例最大;另据WWF《地球生命里报告2012》数据显示,自1970年到2008年,全球淡水湿地生态系统的物种削减了37%。

就我国而言,根据水利部、国家统计局发布的《第一次全国水利普查公报》,我国流域面积在100平方公里及以上的河流约有23000条,比上世纪90年代的统计减少了27000多条;2003年全国首次湿地资源调查结果显示,我国天然滨海湿地消失了50%以上;湿地生物多样性急剧下降,白暨豚等物种功能性灭绝。湿地的退化,使淡水资源无论是“量”还是“质”都面临空前危机。

WWF在全球50多个流域致力于水资源与湿地生态系统的有效保护与合理利用。1999年,WWF中国淡水项目成立,主要在长江、澜沧江、黑龙江等流域开展工作。

我们的使命与行动
21世纪是一个“水与发展”相互制衡的时期。WWF淡水项目的使命是实现人水和谐。具体行动包括保护具有全球保护意义的典型湿地生态系统及其生物多样性;推动水电可持续发展,确保河流健康的环境流 ;倡导参与式水资源管理,提高企业用水效率,减少水足迹影响;科学认识和评价湿地生态系统价值;积极倡导气候变化应对的生态系统解决方案等等。从而充分实现流域水资源之良治。