中国虎保护

华南虎
华南虎


中国野生虎的分布

中国境内分布有东北虎、华南虎、印支虎、孟加拉虎4个虎亚种,现存野生虎总数约40-50只,其中:

东北虎(panthera tigris altaica):现分布在黑龙江、吉林省两省与俄罗斯相连或邻近的东部山区,数量从上世纪末12-16只增长到目前18-22只;

华南虎(panthera tigris amoyensis):原分布在广东、福建、江西、湖南、浙江等省,虽然还有野外零散痕迹的报告,但已有20多年在野外未见其实体,被认为已经野外灭绝。

印度支那虎(panthera tigris corbetti) :现分布于云南省与老挝、越南接壤区域的西双版纳、黄莲山自然保护区;

孟加拉虎( panthera tigris tigris ) :分布于西藏东南部与印度接壤的森林地带。

由于以往调查监测技术及能力的有限性,要准确掌握野生虎种群及其栖息地动态,还需采用更科学可靠的方法和技术手段,进行更全面的调查监测。


中国野生虎保护行动 

2010年11月,全球13个虎分布国政府首脑及代表齐聚俄罗斯圣彼得堡参加“老虎峰会”,并共同通过了《全球野生虎恢复计划》。借助高涨的虎保护热情,WWF积极发动全国政协委员和中国工程院院士向国家提交提案,建议将虎保护纳入国家可持续发展战略优先领域并采取切实的行动措施。

在WWF的推动下,2011年7月29日“全球老虎日”,国家林业局召集全国九省林业部门代表及专家在云南昆明召开会议,正式启动实施《中国野生虎恢复计划》。

中国分布有多个虎亚种,其中最具恢复希望的是野生东北虎,受到全世界的关注。

东北虎
东北虎

东北虎作为现存体型最大的虎亚种,是黑龙江流域生态系统的顶级掠食者,也是该地区的标志性物质。东北虎历史上曾经广泛分布在黑龙江流域的大小兴安岭、完达山及长白山。

50年代初,黑龙江流域仍然生存200多只野生东北虎。然而,随着过去几十年中,黑龙江、吉林两省丰富的森林资源成为中国木材的主要来源,这个地区的森林遭受人类大规模采伐与过度利用,导致东北虎栖息地面积急剧缩小,质量下降,东北虎主要猎物(马鹿、梅花鹿等)种群严重不足。今天,中国境内的野生东北虎仅存18-22只左右,主要集中分散在黑龙江、吉林两省与俄罗斯交界的完达山与长白山狭小区域内,处于极度濒危的状态。

虽然历经磨难,黑龙江流域仍然是中国境内保持最完好的温带生态系统之一,这为东北虎种群恢复提供了广阔的潜在栖息地;同时,毗邻的俄罗斯远东地区野生东北虎种群为中国境内东北虎种群恢复提供了种源基础。因此,东北虎是目前中国境内最有可能恢复的虎亚种。

为此,WWF于2012年7月29日正式启动“野生东北虎定居单元”项目,目标是到2022年,即下一个虎年,使中国野生东北虎数量加倍。也就是说,届时中国的野生东北虎数量将要增加到40-50只左右。


东北虎保护策略:

· 新建和扩建自然保护区/保护小区,以增大野生东北虎及其栖息地的受保护面积;

· 建立或恢复中国与俄罗斯间的东北虎扩散迁移生态廊道以及优先区间的生态廊道,以增加东北虎种群扩散、栖息地/潜在栖息地斑块间的连通性,保证东北虎种群的散步;

· 在整个野生东北虎栖息地/潜在栖息地分布范围推广以东北虎保护为主体功能的森林经营和改良理念,推行东北虎友好型森林管理模式,恢复东北虎猎物种群;

· 增加国际交流与合作,特别是建立与俄罗斯之间的东北虎保护和监测的合作网络; 

· 在核实的区域开展野生东北虎的重引入工作;

· 结合国家整体规划,如撤屯并镇和新农村建设等项目,进行东北虎栖息地的恢复等工作;

· 加强自让保护区/保护小区的能力建设和加强打击偷盗猎;

· 加强东北虎保护相关的科学研究工作以及建立野生东北虎/有蹄类的监测网络。

非法虎制品
非法虎制品


帮我们拯救它的神威

WWF鼓励和倡导关注野生虎及自然生态环境保护的人们,找到适合自己的方式,支持野生虎保护工作。

如果您愿意付出时间,并且有一定的特长,例如翻译、写作、平面设计、网络设计、摄影、摄像、活动策划等,您可以与我们取得联系,成为我们的长期志愿者。

WWF每年组织“爱虎使者行动”,从全国招募志愿者,到东北虎栖息地体验野外保护工作。WWF期望志愿者在活动中积极通过各种方式与公众分享野外体验,并且在活动后回到自己的工作生活中,影响身边更多的人加入到支持虎保护的群体当中。如果感兴趣,您可以关注WWF相关活动信息,届时报名参加我们的活动,成为一名“爱虎使者”。

 2012年7月,世界自然基金会与TRAFFIC共同发起“抵制非法野生动物制品贸易”全球行动,希望提高各国政府对非法野生动物制品贸易的重视,采取有效措施,减少对老虎、大象、犀牛等濒危野生动物制品的需求,遏制非法贸易。

WWF呼吁社会对野生虎保护给予更多的关注和支持。只有在更多热心公众、机构、媒体、企业等等社会各界力量的认同和支持下,整合各方资源,“下个虎年,野生虎数量翻番“的老虎生存目标才有可能实现。