长江江豚

©王晓强
©王晓强

长江是我国生物多样性最为丰富的河流之一,更为独特的是在长江中还生活着两种淡水鲸类动物,白鱀豚和长江江豚,这在世界各大河流生态系统中也是非常少见的。白鱀豚和长江江豚被统称为长江豚类,它们处于长江生态系统营养关系的顶端,是长江生物多样性和生态系统健康状况的标志,因此被看作是长江生态系统的旗舰物种。

江豚是隶属于鼠海豚科的一种小型齿鲸类动物,长江江豚是江豚的唯一淡水亚种。由于其狭小的生存空间以及密集的人类活动影响,长江江豚其种群数量已经从上世纪90年代的2700多头下降到2012年的1000头左右,其种群年下降速率超过了5%,以此推算,长江江豚可能会在未来的15年左右的时间从长江中消失。

保护江豚实际上是保护长江生态系统的生物多样性,虽然江豚不是人类,但是它与人类共有一条长江,从生命平等的观点看,江豚的生命理应受到人类尊重,江豚应一如既往地与人类共享生命之河——长江。

一个或两个物种消失对我们的日常生活无明显影响,但是如果很多物种都相继消失,这种生态系统连锁反应所彰显的环境问题就值得引起人类警惕,一旦环境变化的幅度及持续时间达到或超过大部分物种的耐受限度,最终长江生态系统也无法支撑人类的生存,那么人类的悲剧将会立即发生。

WWF自2002年以来开始持续关注长江江豚的保护工作,围绕迁地和就地保护两个领域,支持开展了长江豚类保护网络建设、天鹅洲保护区迁地保护示范、洞庭湖就地保护示范、政策影响及促进、野外种群监测及救护培训、提高公众保护意识等活动。

WWF在长江江豚类保护领域所做的工作:

长江江豚面临的威胁包括航运、航道、围垦等人类活动所致栖息地被侵占或栖息地质量下降;因过度、非法渔业活动或环境变化引起的鱼类资源量大幅下降而造成的食物匮乏;航运、渔业、涉水工程等对误伤和误杀。

因此,WWF一方面推动在长江江豚所生活的区域开展就地保护,试图减轻人类活动对其的威胁,另一方面,也探索迁地保护的可能。

WWF今后5年江豚项目展望:

围绕长江江豚的保护,在未来5年,WWF将从下面四个方面开展相关工作:

一、由于受到三峡工程、气候变化以及过度人类活动的影响,现在的长江环境日益恶化,已经很难支撑长江江豚的正常生存和繁衍。为此我们将借鉴天鹅洲迁地保护长江江豚的成功经验,利用长江下荆江“长江故道群”的天然地理优势,支持在这些故道开展相关科学论证,建立1-2个类似于天鹅洲的迁地保护区,以求为长江江豚保存更多、更大的种群。

二、鄱阳湖和洞庭湖的长江江豚数量共占到整个种群数量的三分之一,受到的威胁最为严重。我们将加强与鄱阳湖、洞庭湖水域管理机构以及地方政府的合作,推动两湖水域出台兼顾长江江豚保护需求的挖沙规范、航运规范等,同时加强渔业执法力度、打击非法渔业方式,加强控污执法,减少向河流排放的污水并强化污水处理,加强社会监督,以此来减少对江豚的伤害,加强鄱阳湖和洞庭湖长江江豚的就地保护工作。

三、加强与农业部、中国科学院水生生物研究所等机构的合作,推动提升长江江豚为国家一级保护动物,为长江江豚寻求的更多法律保护,以及更多的社会重视和关注。

四、加强与农业部、中国科学院水生生物研究所等机构的合作,推动出台《长江江豚保护行动计划》,加强对长江江豚整个种群以及栖息地的保护。

五、开展多种形式的公众参与活动,与社会各界共同保护长江江豚。
         
通过我们的行动,希望能减少人类活动的干扰,遏制长江江豚的下降趋势,留住江豚的微笑,不让长江江豚成为由于人类活动影响而灭绝的第二个白鱀豚。