环境教育与宣传

水是人生命的要素,水生态系统是人类生存的基石,水的命运和人的命运一脉相承。

湿地,水资源的生产者和守护者,不仅蕴含着丰富的水资源,还具有多种生态功能,通常被人们称为“地球之肾”、物种贮存库、气候调节器,在保护生态环境、保持生物多样性以及发展经济社会中,具有不可替代的重要作用;丰富多彩的水生物种,是人类忠实的伙伴,更关乎水生态系统的健康,维系人类的长期稳定发展。

为了保护物种赖以生存的淡水生态系统,以及江豚、水鸟等旗舰淡水物种,WWF淡水项目发起了一系列活动,并邀请国家相关单位,非政府组织和公众参与到其中,活动包括:湿地使者行动和“江豚守望”等。


湿地使者行动

“湿地使者行动”是WWF和国家林业局湿地保护管理中心等单位为提高公众的湿地保护意识而开展的一项大型公益宣传活动,旨在发动和组织全国高校的大学生环保社团和环保爱好者,利用其节假日和课余时间开展湿地保护和宣传工作。

湿地使者们肩负两个重要使命:一是深入湿地,对湿地生态系统展开实地调研,更真切地了解人类活动对湿地的影响;二是在当地社区开展宣教活动,宣传湿地保护和可持续利用的理念,并将这一理念在全社会推广。


  

自2001年以来,“湿地使者活动”每年举行一次,截止2011年累计参与竞标的大学生社团有619个,有378个大学生环保社团、5000多名师生成为湿地使者直接参与到该活动中来,其足迹踏遍中国黑龙江、长江、黄河、澜沧江流域的28个省、市、自治区和泰国、老挝、越南、柬埔寨、缅甸5国境内的湄公河流域,直接将湿地保护、恢复与可持续利用知识传递给数百万湿地地区的基层干部与群众。

湿地使者们提交了大量富有价值的实地考察报告、问卷调查、心得笔记,吸引了全国各地上百家国家、省、市级媒体的共同关注,并分别进行了全程跟踪报道或专题报道。

湿地使者行动具有高度的公益性、知识性,为充满理想的青年人提供了极有意义的锻炼和实践机会,吸引着越来越多的社团加入到行动中来。湿地使者行动促进了大学环保社团建设,并不断地在学生中激起热爱自然、保护环境的热情;使一大批学生们开阔了眼界,提高了能力,向全国不少湿地地区的人们宣传了湿地保护与合理利用的科学知识,也提出了众多合理的建议,引起了国家有关部门的重视。

我们期待越来越多的环保社团、部门、组织和机构能够参与到这项行动中来,为推动中国湿地保护和合理利用的宣传工作献计献策。

历年湿地使者行动主题:
http://www.wwfchina.org/aboutwwf/miniwebsite/index.shtm

2012年:湿地飞羽
2011年:寻找江豚最后的避难所
2010年:绿地图诠释湿地之美
2009年:从上游到下游,湿地连着你和我
2008年:加强湿地生态系统保护 积极应对全球气候变化
2007年:饮水当思源 保护水源地
2006年:维护人类饮水安全 保护鱼类生命家园
2005年:还长江生命之网
2004年:生命之河:从高山到大海
2003年:追寻通江湖泊
2002年:走进国际重要湿地
2001年:把知识带回家乡


江豚守望


王小强 摄

白鱀豚、长江江豚是仅生存于长江中的两种珍稀鲸类动物,白鱀豚已功能性灭绝,而长江江豚也正面临着巨大的人类活动威胁,生存状况岌岌可危,这也引起了社会公众和媒体的广泛关注。

鄱阳湖江豚种群数量约为450头,占到了野外长江江豚种群的三分之一强,是长江江豚分布密度最高的区域,保护鄱阳湖的长江江豚对整个江豚保护工作至关重要。随着长江干流环境条件的不断恶化,鄱阳湖可能成为长江江豚最后的避难所。2012年3月份,国家主管部门农业部邀请中国科学院水生生物研究所共同编订了《长江豚江豚拯救行动计划》,保护行动之一就是在鄱阳湖实行“退渔观豚”,以期通过渔民让参与观豚活动,促进渔民转产专业,减少鄱阳湖的渔业捕捞活动,推动江豚保护。

更多江豚保护进展请看:http://www.wwfchina.org/site/dolphin/

张靓颖感谢爱豚基金