中国领跑世界革新

在过去的几十年中,全球的经济实现了前所未有的增长,但随之而来的是生态足迹的巨大破坏。人类对地球生物资源无节制的需求,将影响我们子孙后代的生活。如果不改变当前的生产与消费方式,到2050年,我们需要6-7个地球才能养活全世界的人口。

作为一个世界上增长最快的经济体,中国肩负重任,在推动自身发展转型的同时,还应引导世界经济体走上可持续发展之路。

WWF致力于推动中国在生态可承受范围内寻求发展,鼓励中国成为全球的环保先锋。生态足迹方面,我们将定期发布《中国生态足迹报告》,努力提高人们对对生态足迹问题的了解和关注,为政府部门的决策制定提供建议,把尽量减少生态足迹的原则贯穿其中。

同时,我们也注意到,无论在中国还是海外,银行业金融机构的投资都影响着当地的环境和社会,对推动绿色可持续经济的发展起着基础性作用。因此,WWF帮助中国企业提高自身能力,在生产过程中降低资源消耗,实现生态与经济的共赢。

此外,中国近几年的经济发展离不开源自非洲等地的自然资源,中国和非洲在商贸和发展领域都已成为重要的合作伙伴。中国的国际影响力日益增大,其国内外投资的责任也应与之对应,WWF将继续在非洲推动由中国企业所支持的可持续发展项目。

目前我们正在如下领域做出努力:

• 支持可持续金融发展项目,提供信息交流平台,汇聚可持续金融的新思路,提供学习机会,交流行业内的最佳实践。

• 推广太阳能、风能、沼气能及低耗能木炉等可再生能源技术。

• 绿色银行,绿色商业。致力与中国金融行业,以及政府监管者一起推动国内外可持续商业实践以及贷款项目,这样投资才能为地球创造更美好的未来。

• 致力于鼓励中国在海外业务中发展负责任贸易。这样的贸易流动对于建立全球绿色经济至关重要。为了保证经济迅速发展,中国在世界各地增加贸易和投资,尤其是在资源丰富的非洲。