大熊猫保护

不能想象一个没有大熊猫的世界,正如不能想象我们失去了长城和兵马俑。

保护大熊猫的意义,远远大于“大熊猫”。

大熊猫是WWF全球优先保护的13个旗舰物种之一。保护大熊猫及其栖息地,就像撑开了一把保护伞,不仅保护着大熊猫,还保护了与之共生的其他生灵,如扭角羚、金丝猴、朱鹮、林麝、小熊猫、血雉等,也保护了与数亿人生存息息相关的森林和湿地等生态系统。

大熊猫正走出国门,在世界各地为人们带来欢乐。关于它们的好消息屡屡见诸报端:大熊猫人工繁育基地再添熊猫宝宝、圈养大熊猫数量创历史新高……

然而遗憾的是,在人工环境下生存的大熊猫并不能代表全部。在我们的视野之外,生活在野外的大熊猫的生存环境依然不容乐观。目前尚有一半的大熊猫栖息地未被自然保护区覆盖,还有将近三分之一的大熊猫种群未得到有效保护。

而人类活动是大熊猫面临的最大威胁。根据有关数据和WWF的研究,导致大熊猫栖息地退化、破碎化和丧失的威胁因素依然很多——放牧、林下产品采集、偷猎等传统威胁还没有完全消除,大规模的道路建设、旅游、采矿、水坝修建等新的威胁又接踵而至。这些因素加剧了大熊猫种群的隔离,增加了隔离小种群灭绝的危险。

我们还能看到它多久,取决于人类的努力。

WWF是首个受中国政府邀请来华工作的国际环保组织
WWF是首个受中国政府邀请来华工作的国际环保组织

从过去到未来,WWF一直与大熊猫同行

1961年成立伊始,WWF就选择大熊猫“熙熙”作为机构的标识。WWF在中国的工作也始于大熊猫。1980年,作为第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织,WWF在中国卧龙自然保护区开展了第一个大熊猫保护研究项目,并出版了世界上第一本大熊猫专著《卧龙的大熊猫》,引起了全世界对中国这一特有珍稀物种的广泛关注。随后,WWF与国家林业局合作开展了两次全国大熊猫种群和生存状况调查,为大熊猫保护和自然保护区规划与建设提供了完整的资料,并协助国家林业局制定了“中国保护大熊猫及其栖息地工程”。

三十年来,WWF的大熊猫保护战略从最初单纯的物种保护,逐渐拓展为以大熊猫栖息地为核心的生态系统保护,保护方式也从分散的项目扩展为涵盖所有大熊猫栖息地的整体景观保护。

针对目前大熊猫所面临的威胁,WWF在四川、陕西、甘肃三省开展大熊猫及其栖息地保护项目,以促进栖息地有效连通和种群恢复,与此同时,对森林、草地、湿地等功能性生态系统和相关的主要物种进行系统性的保护。

我们的工作有:

一、推动大熊猫栖息地有效管理

二、减缓基础设施负面影响

三、促进社区可持续发展

四、示范可持续旅游

五、探索气候变化应对和适应策略

我们的目标是:

到2016年,长江上游区域300万公顷的大熊猫栖息地能够得到有效管理,以保证秦岭、岷山、凉山-相岭,邛崃四个山系1600只野生大熊猫种群数量的稳定。并为这一区域及下游地区提供可持续的良好的生态服务。

为了大熊猫,你,和你的团队,可以和我们一起,成为这个星球保护大熊猫的最中坚力量。你能做的,还有很多。