• kenburns1
    大熊猫“人口普查”

    第四次全国大熊猫调查的野生大熊猫数量:中国的野生大熊猫共1864只。

  • kenburns2
    我们如何保护大熊猫

    35年来WWF在中国的保护故事集锦

  • kenburns11
    大熊猫的邻居们

    栖息地丰富的生物多样性

 四次全国调查的野生大熊猫数目

“四调”数据解读

“四调 ”成果喜人:种群数量增长、栖息地面积扩大。本次调查表明:相比三调时,大熊猫栖息地增加了约2,720平方公里,增幅为11.8%,四川、陕西、甘肃三省均有所增长;大熊猫分布县也从三调时的45个增加到49个;大熊猫种群数量增加了268只,增长比例为16.8%,四川、陕西、甘肃三省均有所增加。种群数量的增长和栖息地面积扩大的主要原因有:

修养生息——“天然林保护”、“退耕还林”等国家重点生态工程。扩大保护——大熊猫自然保护区数量和受保护面积增加。

然而,与此同时栖息地破碎化愈加突出,社会经济发展加重物种威胁,大熊猫保护任重道远。

点击阅读全文

一只萌熊猫是如何长成的

胖达的成长史


我的体重只有妈妈的千分之一
选择哪里生小宝宝呢?
分娩和哺育的季节
妈妈的奶真的好好喝哦
小胖达的断奶和独立
从幼年到亚成年,再到成年
异性胖达们的交往季
熊猫宝宝的诞生

走进“四调”

什么是大熊猫“人口普查”?对于物种的保护,并不是只需要将他的某块栖息地围起来那么简单,需要依据物种不同的生物学习性和其面临的威胁制定不同的保护策略,而制定保护策略最基本的依据就是对物种“本底”要了解清楚。

所谓本底调查是指在相对较短的时间内对保护对象进行的全面调查,通过本底调查将获得保护对象的现实种群状况、栖息地状况以及受威胁状况,从而为制定科学、适宜的中长期保护策略提供依据,并据此建立长期的监测和评估体系,为及时完善当下的保护策略提供依据。

由于野生大熊猫生活的地方大多人迹罕至、山大沟深、植被茂密;虽然每个个体生活在一个相对狭小的范围,但居无定所;一生都活动于漫山遍野的茂密竹林中,难得一见;即使偶尔看见鲜活的个体,但由于大家体态差异不大,还穿着极为相似的“衣服”,很难区分今天看到的这个和昨天看到的那个是否是同一个体。因此,大熊猫的“人口普查”实际上要比人类社会的“人口普查”复杂得多。

Panda +

发掘更多与胖哒相关的故事


旗舰物种大熊猫1

保护大熊猫,撑开生态保护伞。

旗舰物种大熊猫2

走进大熊猫的邻居们。

万千生灵的家园

大熊猫分布区地跨中国西部6大山系;长江和黄河的5个一级支流流经大熊猫分布区。

世代生活的人们

超过1000万人居住在四川、陕西、甘肃三省大熊猫分布的区县里。

我们的保护

点击下列图片,可阅读故事详情


1980-2015

1980年,世界自然基金会(WWF)正式进入中国。我们在中国的大熊猫保护由此开始。

朴素的开始

保护大熊猫的使命也起始于最原生态的工作环境。

守护的脚步

过去十年间,WWF累计开展针对保护工作培训了超过2000人员。

修复与联通

十年期间,我们先后在6处大熊猫走廊带区域开展栖息地恢复与管理工作,栽植竹林超过500公顷。

动物的通道

为动物们开辟更有利于活动的特别廊道。

山村的希望

我们支持了超过34个周边社区制定可持续发展规划。推动超过190个社区村发展可持续替代生计...

建筑在说话

我们在大熊猫分布区的保护区等地支持建立了8个访客教育中心,宣传并推动负责任的旅游行为。

保护的延伸

推动公众对大熊猫保护工作的参与和支持。

栖息地小百科

大熊猫栖息地的生态多样性丰富,有许多其他野生动物与大熊猫为邻。其中,朱鹮、羚牛、金丝猴,与大熊猫一起被称作秦岭四宝。


生机勃勃的地球

除了野生大熊猫,WWF在中国同时致力与长江生态区、野生虎、气候与能源等保护项目。

关注WWF

前往WWF官方网站、微信公众平台、新浪微博,了解更多保护项目。


微信公众平台
新浪微博
腾讯微博
WWF网站