歌声留住江豚的微笑...

张靓颖 最新进展:感谢爱豚基金小额基金项目招标工作启动

2012年,身为WWF长江江豚保护大使的张靓颖与音乐团队特别为“留住江豚的微笑”活动创作主题曲《感谢》,用深情的歌声呼唤更多人为江豚带给人类的美好而感恩,并希望借由《感谢》呼吁更多人加入到“留住江豚的微笑”行动中,为保护江豚付出大家的关怀与努力。

为了吸引更广泛的注意与参与,张靓颖特别发出“保护江豚的微笑,需要你的微笑!”的征集,收集到数千张微笑表情的照片,制作成充满感染力的《感谢》MV。多年来身体力行持续呼吁全社会关注濒危的江豚,不断累积的点滴感触,令张靓颖执意制作一张公益EP,为公益贡献一己全力。

在社交媒体关注我们

picture

拯救长江江豚

继续关注长江生态系统及其旗舰物种、“水中大熊猫”--长江江豚的保护。在未来5年,将从下面5个方面开展相关工作:
1.不放弃就地保护
鄱阳湖和洞庭湖的长江江豚数量共占到整个种群数量的二分之一,受到的威胁最为严重。有效缓解鄱阳湖、洞庭湖长江豚类生存威胁(规范挖沙,规范航运,加强渔业执法力度、打击非法渔业方式,加强控污执法,加强社会监督)。保住长江江豚的“半壁江山”!

2.加强迁地保护,实施保种保护
新建1-2个类似于天鹅洲的迁地保护区,扩大繁殖群体,为长江江豚保存更多的种质资源。

3.推动长江江豚升级为国家一级保护动物,加大保护投入。

4.推动出台《长江江豚拯救行动计划》
加强对整个长江江豚种群及栖息地的保护。

长江科考

picture “长江江豚的生存现状直观地反映了长江生态。如果江豚再度功能性灭绝,就意味着拉开长江水生生物物种消亡的序幕。”2012年11月WWF在武汉启动的一项科学考察,展开了我国对濒危水生动物江豚的生存状态和生存环境的全面调查,也敲响了长江全流域生态环境保护的警钟。
了解科考记录点击此处

她们面临的威胁

picture

不得不承认,人类活动是对长江江豚最大的威胁,表现为:

- 酷捕滥捞经常误杀江豚,并且导致江豚食物匮乏。

- 长江干流及洞庭湖和鄱阳湖水质的逐渐恶化对江豚和鱼类资源构成严重威胁。

- 繁忙的水上交通威胁着江豚的安全,船只的水下马达声影响江豚的超声波定位的准确性,很多江豚将马达声波误认为是自己同伴而被螺旋桨打死或打伤。繁忙航运也使江豚的生活空间越来越小,在洞庭湖和鄱阳湖入长江的区域,高密度的船只中断了江豚种群的基因交换。

- 沿江修建的水利设施,包括水泥或和石头护岸都对江豚的回声定位系统和繁殖有不利影响,另一方面也破坏和减少了鱼类的栖息和繁殖场所。

- 日益严重和无序的沙石采伐对江豚的影响越来越突出。

- 随着全球气候变化的影响,极端气候事件与上述威胁形成叠加效应,构成了对江豚新的威胁 ...»

长江江豚现状

picture

微笑江豚 美丽长江
2013年3月28日,“2012年长江淡水豚考察总结会”召开,长江江豚仅剩1040头,其中鄱阳湖450头,洞庭湖90头,长江干流500头,年下降率13.7%,如果不立即采取强有力的保护行动,该物种会在10年内灭绝!

江豚是一种小型的齿鲸类哺乳动物,中国水域的江豚包括两个海洋亚种和一个淡水亚种,而长江江豚则是全球唯一的江豚淡水亚种。 长江江豚仅分布于长江中下游干流及鄱阳湖、洞庭湖两大通江湖泊中,是所有江豚种群中最为濒危的一个亚种。 长江江豚在1993年前还约有2700头,2006年锐减为1800头。目前正在以每年5%~10%的速度减少。正在进行的2012长江淡水豚考察有望在2012年底公布最新的江豚种群数量。专家预测,如果不采取有效保护措施,长江江豚将在15年内消失。 ...»

江豚死因图解

按照世界自然保护联盟(IUCN) 濒危物种红皮书的标准,长江江豚已达到“极危”级。但在中国,长江江豚还只是国家二级保护动物。WWF呼吁尽快将长江江豚升格为国家一级保护动物,加大保护力度,以留住江豚的微笑。

picture

WWF拯救在行动

长江江豚保护的现状,以及WWF发挥的作用

picture

目前中国保护长江江豚的主要策略是建立保护区进行就地保护和迁地保护,通过人工和半自然养殖研究和保存江豚种群。一个由长江豚类保护区(站)、相关渔政部门以及中国科学院水生生物研究所和长江水产研究所等单位组成的“长江豚类保护网络”初具雏形。

WWF将长江江豚列为长江流域的三大旗舰物种之一(其他两种是大熊猫和雪豹),并长期关注和支持江豚的保护。上述提到的长江豚类保护网络就是WWF与与农业部水生野生动植物保护办公室、中国科学院水生生物研究所等单位共同推动成立的一个监测、救护和保护江豚的网络,保护区之间的交流合作、保护区能力建设、联合监测、巡护等是这个豚类保护网络的主要目的。

在WWF的推动下,天鹅洲豚类保护区从生态角度考虑闸口综合调度机制,因时制宜,灌江纳苗,使一直与长江相阻隔的天鹅洲故道与长江重新实现了水文与生态联系,恢复鱼类资源,从而达到保护江豚的目的。与此同时,WWF还协助天鹅洲保护区把生活在核心区的渔民外迁,传播先进农业生产技术来促进农民增收,以彻底改变“人豚争食”的局面。

WWF还联合中国科学院水生生物研究所开展了一系列长江江豚野外种群监测和科学研究。2008-2011年连续四年的江豚调查,深入了解江豚的种群数量和分布情况,以及各种威胁对它们的影响,为江豚的保护策略提供了科学依据。

在应对气候变化方面,WWF也积极推进江豚的适应性保护工作,如建立江豚保护预警机制,提高保护区、公众对气候变化对江豚的影响的认识。 此外,WWF还通过和各级媒体(电视、杂志、报纸及网站等)的积极合作,扩大对江豚保护的宣传,提高公众的江豚保护意识。