地球生命力报告—中国2015

2015-11-12 00:00:00

2015年11月12日,WWF与中国环境与发展国际合作委员会(CCICED)共同发布最新一期关于中国生物多样性和自然资源需求状况的研究报告《地球生命力报告·中国2015》。报告指出:1970至2010年间,中国的陆生脊椎动物种群数量下降了一半,而中国的生态足迹却在同时期上升超过一倍,中国已面临严峻生态挑战。

自2008年在国内首次发布关于中国生态足迹的研究报告以来,WWF已连续发布四期相关研究报告。本期报告以“发展、物种和生态文明”为主题,得到来自全球足迹网络(GFN),中国科学院地理科学与资源研究所(IGSNRR), 中国科学院动物研究所(IOZ)等机构的技术支持。值得关注的是,报告在国内首次建立起基于地球生命力指数(LPI)计算方法的中国陆地生态系统脊椎动物变化趋势指数,而LPI是运用于WWF全球《地球生命力报告》中的评估地球生物多样性的重要指标。

《中国生态足迹报告2008》评述了生态足迹研究在中国的研究进展,《中国生态足迹报告2010》在改进生态足迹算法的基础上,深化了上一期的研究,并增添了水足迹的核算与分析。《中国生态足迹报告2012》增添了“地球生命力指数”研究,分析生态保护取得的进展以及面临的挑战。《地球生命力报告?中国2015》在前三期报告的基础上,更新了生态足迹、水足迹研究数据与分析,并建立和完善了“中国脊椎动物变化趋势指数”及WWF“一个地球的解决方案”案例分享。经过三期报告的研究,我们发现报告中三大指标的总体趋势在短期内没有显著的变化,因此我们将报告的间隔时间增加一年,以期在更广的时间范围内,能够更好地对各个主要指标的趋势进行分析。

报告运用的主要指标:

中国脊椎动物变化趋势指数——2012开始建立的“中国脊椎动物种群时间序列库”,旨在借鉴和综合运用LPI等全球认可的生物多样性监测与评估方法,追踪能充分代表中国生态系统多样性的脊椎动物物种的种群动态变化趋势,对中国1970以来的生物多样性丧失程度进行定量的估计。中国脊椎动物变化趋势指数的运算方法源自全球LPI和已发表的国家和地区LPI相同的计算方法(Martin and Collen , 2010 ;McRae et al., 2010;),但在数据的分层分析、物种选择上充分考虑中国的动物地理区系和复杂性,并在运算方法上针对中国物种分布特点,综合考虑物种生物和生态学特性进行了探索和改进 。

生态足迹与生物承载力——这两个指标从可比的土地利用面积视角,反映了人类与自然之间的生态服务的需求与供给。生态足迹法已经建立了一套严谨的生态足迹与生物承载力核算框架,从消费的角度计算生态足迹,从自然供给的角度计算生物承载力,全球平均生产力、均衡因子、产量因子、消费量及产品与原材料之间的物质转化关系、土地利用面积及其区域生产力,是核算的重要参数。

水足迹与水资源压力——水足迹从水资源数量的角度,反映人类生产或消费对自然的需求。与生态足迹类似,水足迹法也建立了一套严峻的生产水足迹、消费水足迹的核算框架。水资源压力反映了人类生产的水资源需求与可更新水资源之间的比值关系,类似生态足迹与生物承载力的比值关系。


地球生命力报告·中国2015报告下载地址:http://www.wwfchina.org/content/press/publication/2015/地球生命力报告·中国2015.pdf

首页 | 上一页 下一页 | 末页   当前页码:1/6   共 6 条